Österreichische Eishockey-Meisterschaft 1926/27: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 71: Zeile 71:

===1. Klasse/Ligagruppe===
*In der Liga  wurden alle Spiele auch erledigt.<ref>SportTagblatt 25. März 1927</ref>
{| class="wikitable"
|-
! Datum !! Spielort !! Mannschaften !! Art!! Ergebnis !! Zuschauer !! Bemerkungen
|-
|10. Dezember 1926  || Wien, WEV-Platz || WEV II - WAC ||M ||7:0 || ||
|-
| 15. Dezember 1926 || Wien, WEV-Platz  || PSK - WEV || M||1:7(1-3,0-4) ||  ||s.u.
|-
|01. Jänner 1927  || Wien, WEV-Platz || WEV - WEV II ||M ||4:0(3-0,1-0) ||1000 ||s.u.
|-
|01. Jänner 1927  || Semmering || CEV - WAC ||M ||4:0(2-0,2-0) || ||s.u.
|-
| 02. Jänner 1927  || Semmering || VfB - WAC|| M|| 1:1(0-1,1-0)  ||  ||s.u.
|-
|05. Jänner 1927 || Wien, Engelmann-Platz  || PSK - WAC || M||5:0(4-0,1-0) ||    ||s.u.
|-
|06. Jänner 1927  || Wien, WEV-Platz || WEV II - VfB|| M  ||2:1(1-0,1-1) || 300||s.u.
|-
| 16. Jänner 1927 || Semmering, Hotel Panhans|| PSK - Cottage EV || M ||6:1(2-1,4-0) ||  || s.u.
|-
|09. Februar 1927  ||  Wien, Engelmann-Platz  || PSK - WEV II|| M ||0:3(0-3,0-0)    ||      ||s.u.
|-
|13. Februar 1927  || Semmering, Hotel Panhans  || PSK - VfB ||M ||2:3(2-1,0-2)    ||      ||s.u.
|-
|16. Februar 1927  || Wien, WEV-Platz || WEV - WAC|| M ||19:1(11-0,8-1) ) || ||s.u.
|-
|18. Februar 1927  || Wien, WEV-Platz || WEV - VfB ||M ||8:0(4-0,4-0) ||300 ||s.u.
|-
|20. Februar 1927  || Semmering || CEV - VfB|| M ||1:0(1-0,0-0) ||500 ||s.u.
|-
|25. Februar 1927  || Wien, WEV-Platz || WEV - CEV|| M ||11:1(5-0,6-1) || ||s.u.
|-
|27. Februar 1927  || Wien, || WEV II - CEV ||M ||3:13-1,0-0) || ||s.u.
'''Spiel 15. Dezember 1926  PSK - WEV M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Hans Weinberger, WAC
*Team PSK: Tor: Wollinger, Verteidigung: Zehdniker, Hubert Weiß, Sturm: Reginald Spevak, Ferdinand Bidla, Hans Tatzer, Ersatz: Hans Stärker, Louis Goldschmid, F. Chlada,
*Team WEV: Tor: Hermann Weiss, Verteidiger: Walter Brück, Lebzelter, Sturm: Herbert Brück, Alfred Revy, Ulrich Lederer, Ersatz: Herbert Klang
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem PSK und dem WEV endete 1:7(1-3,0-4). Die Tore in der ersten Hälfte schossen Alfred Revy, Herbert Brück und Ulrich Lederer für den WEV. Regninald Spevak konnte mit einem Weitschuß auf 1:3 verkürzen. In der zweiten Hälfte konnten Herbert Brück (3) und Ulrich Lederer die Tore erzielen.
'''Spiel 01. Jänner 1927  WEV - WEV II M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Hubert Weiß, PSK
*Team WEV: Tor: Hermann Weiss, Verteidiger: Walter Brück, Alexander Lebzelter,  Sturm: Herbert Brück, Alfred Revy, Ulrich Lederer, Ersatz: Architekt Gröbsch,
*WEV II: Tor: Max, Verteidiger: Kurt Weiß, Jaques Dietrichstein, Sturm: Reindl, Walter Sell, Josef Göbl, Ersatz: Wondra, Herbert Klang,
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem WEV und dem WEV II endete vor 1000 Zuschauern mit 4:0(3-0,1-0) Toren. Die jungen Spieler des WEV in der Reservemannschaft spielten hochmotiviert ließen den Senioren kaum eine Verschnaufspause. Leider hatten sie während des Spieles auch viel Pech. In der Kampfmannschaft spielte in dieser Saison zum ersten Mal wieder Alexander Lebzelter, dessen Platz Dr. Dempsey sonst eingenommen hatte. Josef Göbl wurde während des Spieles verletzt und konnte daher nicht sein ganzes Können einbringen. Tormann Max lieferte sein bestes Spiel, hatte aber auch laufend zu tun. Die ersten Angriffe kommen von der Reservemannschaft, Walter Brück kann mehrere dieser Angriffe abwehren. Dann greift Herbert Brück an, umspielt Dietrichstein und schießt den Führungstreffer für die Kampfmannschaft ein. Einige Zeit später kann Walter Brück eine Schwäche von Tormann Max ausnützen, indem er ihm die Scheibe durch die Beine ins Tor schießt. Die jungen Spieler geben nich auf und greifen wiederholt an, scheitern aber an der Verteidigung des Gegners. Dann sieht man einen prächtigen Solovorstoß von Ulrich Lederer, der den dritten Treffer erzielt. Nach der Halbzeit sind es wieder die jungen Spieler, die in den Angriff gehen. Das Publikum ist auf ihrer Seite. Sie haben aber Pech und erzielen keinen Treffer. Die Senioren in der Kampfmannschaft greifen jetzt mit aller Kraft an. Tormann Max hat alle Hände voll zu tun. Gegen die Regel hält er die Scheibe fest und läßt nicht los, was die Zuschauer erheitert. Einmal wird er deswegen auch auf eine Minute ausgeschlossen. Den vierten Treffer landet dann Ulrich Lederer kurz vor dem Abpfiff.
'''Spiel 01. Jänner 1927  WAC - CEV M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Edgar Dietrichstein
*Team WAC: Tor: Stransky, Feldspieler: Hans Weinberger, Dr. Schenner, Rödl, Schilling, Käsbauer, Winter, Taußig,
*Team CEV: Tor: Knapp, Feldspieler: Schuhbarth, Poisson, Maak, Caucig1, Fritz Caucig, Ersatz: Konrad Glatz, Czernyei, Reimer,
*Der WAC hatte vom Hotel Panhans die Zusage erhalten, zwei Meisterschaftsspiele am Jahreswechsel auf dem neuen Eisplatz des Hotels absolvieren zu können. Das Meisterschaftsspiel zwischen dem WAC und dem CEV vor 800 Zuschauern endete 0:4(0-2,0-2). Gleich nach Anpfiff begann der CEV zu stürmen. Aber erst kurz vor Ende der ersten Hälfte kann Maak zwei Tore für den CEV einschießen. In der zweiten Hälfte wird das Spiel schäfer. Der WAC kommt besser ins Spiel, kann jedoch trotzdem nicht zu einem Torerfolg kommen. Schließlich kommt der CEV bei zwei schönen Kombinationen durch Caucig und Glatz zu den beiden weiteren Treffern und damit zum Endstand von 4:0. Der Spieler Poisson wurde am Auge verletzt. Bei späteren Untersuchungen stellte sich die Wunde als nicht so schlimm heraus.  Dr. Schenner spielte sehr unfäir und wurde zweimal für 5 Minuten ausgeschlossen.
'''Spiel 05. Jänner 1927 PSK - WAC M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Dietrichstein
*Team PSK: Tor: Wollinger, Verteidigung: Zehdniker, Hubert Weiß, Sturm: Reginald Spevak, Ferdinand Bidla, Hans Tatzer, Ersatz: Hans Stärker, F. Chlada,
*Team WAC: Tor: Stransky, Verteidigung: Hans Weinberger, Dr. Schenner, Sturm: Rödl, Schilling, Winter, Ersatz: Taußig, Käsbauer,
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem PSK und dem WAC endete 5:0(4-0,1-0). Die Tore für den PSK schossen Ferdinand Bidla (2), Reginald Spevak (2) und Hans Tatzer. Schiedsrichter Dietrichstein hatte einige Arbeit beim Leiten des Spiels, da vor allem ein WAC-Spieler unrühmlich auffiel. (Zwillinger??)
'''Spiel 06. Jänner 1927  WEV II - VfB M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Reginald Spevakt, PSK
*Team WEV II: Tor: Max, Verteidiger: Kurt Weiß, Jaques Dietrichstein, Sturm: Reinl, Walter Sell, Josef Göbl, Ersatz: Herbert Klang,
*Team VfB: Tor: Massarek, Verteidigung: Herzl, Sommer, Sturm: Poldi Wildam, Gustav Wildam, Winter, Ersatz: Lichtnekert, Ing. Ball,
*Das Meisterschaftspiel zwischen dem WEV II und dem VfB endete vor 300 Zuschauern mit 2:1(1-0,1-1). Der WEV II gewann zwar das Spiel, zeigte aber nicht sein ganzes Können. Josef Göbl und Walter Sell arbeiteten mit geringem Kraftaufwand. Wenn nicht Dietrichstein und Kurt Weiß gewesen wären, die Kampfgeist und Temperament ins Spiel brachten, hätte der VfB evtl. noch gewinnen können. Es war Weiß, der die Spieler immer wieder nach vorne trieb. Reinl war erheblich besser als im letzten Spiel und Tormann Max arbeitete ruhig und besonnen. Das Gegentor konnte er nicht verhindern, da ihm die Sicht verstellt war. Beim VfB hat der neue Sektionsleiter Halphen die Mannschaft gut aufgebaut. Der VfB hatte noch nicht viel trainieren können, die Spieler sind aber in guter Form. Von den Ersatzleuten war nur Ball kurze Zeit auf dem Eis. Der beste Spieler der Grünen war ihr Tormann Massarek. Die VfB-Spieler müssen auch noch lernen, die unnötigen Fouls zu unterlassen. Es sind zwar keine groben Vergehen, aber besser würde die Mannschaft ohne diese auf dem Eisplatz ankommen.
Kurt Weiß schoß den Führungstreffer für den WEV II nach einer guten Kombination mit Walter Sell und der Umgehung der Verteidigung des Gegners. Der Schütze hatte solche Fahrt aufgenommen, dass er selbst auch im Tor landete. Jetzt spielte der VfB stark und hielt diese Überlegenheit auch bis zur Halbzeit. Er konnte jedoch dabei kein Tor erzielen. In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel lebhafter. Der Schiedsrichter übte lange Zeit Nachsicht mit den Spielern, griff dann aber mit Ausschlüssen durch. So erhielten Herzl und Dietrichstein je zwei Minuten, später traf es dann nochmals Herzl, Walter Sell, Dietrichstein und wieder Herzl auf je 1 Minute. Alle Spieler waren jetzt in Schwung und Massarek hatte alle Hände voll zu tun, um Torschüsse abzuwehren. Das zweite Tor der Reserve des WEV kam durch einen Durchbruch von Walter Sell zustande. Massarek hätte den Schuß sicher gefangen, wenn nicht Sommer diese noch abgelenkt hätte. Jetzt war es Sommer, der für den VfB ein Tor erzielte. Der Schütze kam von hinter dem Tor ungedeckt in Position, spielte sich durch und schoß. Die letzte Aktion war dann der Ausschluß von Massarek, der sich beim Halten eines Schusses auf den Boden warf.
'''Spiel 16. Jänner 1927  PSK - Cottage EV M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Hans Weinberger
*Team CEV: Tor: Knapp, Verteidigung: Poisson, Caucig1, Sturm: Maak, Konrad Glatz,Caucig2, Ersatz: Reimer, Schubarth, ,Cernyei
*Das Meisterschaftsspiel auf dem Semmering zwischen dem PSK und CEV endete mit 6:1(2-1,4-0) Toren. Auf Grund der warmen Witterung war das Eis weich und brüchig. Vormittags war das Eis noch in Ordnung gewesen. Die Verantwortlichen für die Ansetzung der Spiele müssen daher wohl überlegen, ob im Jänner die Spiele nicht besser vormittags an den Wochenenden stattfinden sollten. Da sich Hans Tatzer und Reginald Spevak in guter Form befanden, wäre bei besserem Eis die Niederlage wohl noch höher ausgefallen. Das langsame Eis bevorzugte auch Goldschmied, der hierdurch 2 Tore schießen konnte. Beim CEV spielten bis auf Caucig in der Verteidigung alle unterhalb ihrer Form. In der ersten Halbzeit hielten die CEV-Spieler noch gut mit. Das erste Tor schoß Maak für den CEV ein. Dann trafen die Pötzleinsdorfer aber noch zweimal. In der zweiten Hälfte war es dann der PSK der noch viermal die Scheibe in CEV-Tor brachte. Die Tore des PSK schossen Reginald Spevak (2), Louis Goldschmied (2), Ferdinand  Bidla und Hans Tatzer.
'''Spiel 09. Februar 1927 PSK - WEV II M-Spiel'''
*Team WEV: Tor: Max, Feldspieler: Josef Göbl, Hubert Weiß, Walter Sell, ..
*Team PSK: Tor: Wollinger, Feldspieler: Hans Tatzer, ..
*Das Meisterschaftsspiel auf dem Engelmannplatz zwischen dem PSK und dem WEV II endete 0:3(0-3,0-0). Alle drei Tore des WEV II filen in der ersten Hälfte. Die Schützen des WEV waren Walter Sell (2) und Josef Göbl. Bei den Pötzleinsdorfern machte Hans Tatzer ein gutes Spiel.
'''Spiel 13. Februar 1927  PSK - VfB M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Schaffer,
*Team VfB: Tor: Massarek, Feldspieler: Herzl, Sommer, Drly, Poldi Wildam, Lichtneckert, Gustav Wildam, Goldscheider,
*Das Meisterschaftsspiel zwischen PSK und VfB endete 2:3(2-1,0-2). Die Tore für den PSK schossen Hans Tatzer und Reginald Spevak. Für den VfB trafen Gustav Wildam, Sommer und Lichtneckert.
'''Spiel 16. Februar 1927  WEV - WAC M-Spiel'''
*Schiedsrichter:
*Team WAC: Tor: Stransky, Verteidigung: Hans Weinberger, Dr. Schenner, Sturm: Rödl, Schilling, Rödl, Zwillinger, Ersatz: Kahane, Käsbauer,
*Das Meisterschaftsspiel zwischen WEV und WAC endete 19:1(11-0,8-1).
'''Spiel 18. Februar 1927  WEV - VfB M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Kurt Wollinger, PSK
*Das Meisterschaftsspiel zwischen WEV und VfB endete mit 8:0(4-0,4-0) Toren vor 300 Zuschauern. Die Tore für den WEV schossen Herbert Brück (5) und Ulrich Lederer (3).
'''Spiel 25. Februar 1927  WEV - CEV M-Spiel'''
*Das Meisterschaftsspiel in der 1. Klasse zwischen dem WEV und CEV endete mit 11:1(5-0,6-1) Toren. Die Treffer schossen Herbert Brück (5), Alfred Revy (3) und Ulrich Lederer (3). Das Tor für den CEV konnte Caucig2 verwandeln.
'''Spiel 27. Februar 1927  WEV II - CEV M-Spiel'''
*Team WEV: Tor: Max, Verteidiger: Dietrichstein, Kurt Weiß, Sturm: Josef Göbl, Reinl, Walter Sell, Ersatz: Schmid, Glanz
*Team CEV: Tor: Knapp, Verteidigung: Poisson, Schubarth, Sturm: Caucig2, Maak, Konrad Glatz, Ersatz: Caucig1, Cernyei
*Das letzte Meisterschaftsspiel zwischen dem WEV II und CEV ging an dem WEV mit 3:1(3-1,0-0) Toren. Alle Treffer fielen in der ersten Halbzeit. In der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Der WEV schoss noch ein Tor kurz vor Ende der Spielzeit. Dieses wurde jedoch vom Schiedsrichter wegen Off-Side nicht anerkannt.  Beide Torwarte waren hervorragend. Beim WEV waren Josef Göbl, Walter Sell und Kurt Weiß die besten Spieler. Beim CEV waren dieses Caucig2 und Maak.

'''In der Liga  wurden alle Spiele auch erledigt'''<ref>SportTagblatt 25. März 1927</ref>

Zeile 99: Zeile 222:

*Da nur in der Liga alle Spiele in dieser Saison ausgetragen wurden, hat die Struma zahlreiche Strafverifizierungen in den nachfolgenden Gruppen vornehmen müssen, um die Tabellen abschließen zu können.
====Gruppe 1====
|-
|-
|-
|21. Dezembere 1926  || Wien,  Engelmann-Platz|| PSK II-  Cottage EV II ||M||  1:0|| ||
|-
|07. Jänner 1927 ||Wien,  || WAC II - WBC|| M||0:6 || ||strafbeglaubigt
|-
|07. Jänner 1927 ||  Wien, Engelmann-Platz  || PSK II - Hertha|| M ||3:1    ||      ||
|-
|23. Jänner 1927  || Semmering || CEV II - Stockerau|| M|| 3:1( )|| ||s.u.
|-
|20. Februar 1927 ||Wien,  || WAC II - Währing||M||0:3(0-2,0-1) || ||s.u.
'''Spiel 23. Jänner 1927 CEV II - Stockerau M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Schaffer
*Das Meisterschaftsspiel auf dem Semmering zwischen der Reserve des CEV und Stockerau am Vormittag endete mit 3:1( ) Toren. Die Torschütze für den CEV war Cernyei mit 3 Toren. Für die Stockerauer traf Sandhofer.
|-
|? ||  || WAC II - St. Pölten|| M||0:0 || ||strafbegl. ohne Punkte, Spiel nicht ausgetr.