Wiener Sport Club: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 216: Zeile 216:
==Saison 1913/14==
*Sieger der 1. Österreichischen Eishockey-Staatsmeisterschaft wird der WSC, nachdem er die Wiener Eishockey-Meisterschaft 1913/14 gewonnen hatte.
*24. Jänner 1914: Der Torwart des WSC Honsa wurde von seinem Verein freigegeben und ist dem WBC beigetreten. Für die Spielberechtigung war es notwendig, ein Trainingsspiel mit ihm zu absolvieren, welches heute zwischen WBC und TEC stattfand.

Zeile 242: Zeile 244:
|25. Jänner 1914  ||Wien, WEV-Platz ||WSC II - WEV ||||3:6(1-3,2-3) || ||s.u.
|-
|-
|25. Jänner 1914||Wien, ||WSC - WBC|| M|| 11:4(7-3,4-1)|| ||
|25. Jänner 1914||Wien, WSC-Platz ||WSC - WBC|| M|| 11:4(7-3,4-1)|| ||s.u.
|-
|-
|25. Jänner 1914||Wien, ||WSC II - WEC II|| M ||14:0 || ||
|25. Jänner 1914||Wien, WSC-Platz  ||WSC II - WBC II|| M ||14:0 || || s.u.

*Schiedsrichter: Sax,(WSC)
*Das Freundschaftsspiel zwischen WSC II und WEV endete 3:6(1-3,2-3). Es war das erste offizielle Eishockeyspiel des Wiener Eislauf Vereins.
*Team WEV: Rudolf Rauch, Louis Goldschmid, Färber, Alfred Revy,
*Team WSC II: Scheidl, Kroyer,
*Das Spiel zwischen dem WEV und der Reservemannschaft des WSC endete 6:3(3-1,3-2). Für dieses erste offizielle Eishockeyspiel des WEV mit dem Ball ([[Bandy-_und_Scheibenspiel|Bandyspiel]]) wurde auf der Kunsteisbahn ein Spielfeld von 70 m Länge und 40 m Breite ausgesteckt. Die Spielzeit betrug 2 x 35 Minuten. Es war aber das zweite Spiel, welches die Mannschaft machte. Am letzten Dienstag hatte man bereits zur Vorbereitung ein Spiel gegen den TEC hinter sich gebracht, welches mit 6:6 endete. Trotzdem die WEV-Spieler erst wenig trainiert hatten, hinterließen sie spielerisch einen guten Eindruck. Rudolf Rauch erzielte alle 6 Treffer. Für den WSC erzielt Scheidl das erste Tor; Rudolf Rauch trifft danach für den WEV gleich zweimal das gegnerische Tor. Kurz vor Ende der 1. Halbzeit kann Rudolf Rauch das Ergebnis sogar auf 3:1 erhöhen. Das Tempo lässt in der 2. Halbzeit etwas nach. Der WSC erzielt seinen zweiten Treffer, aber Rudolf Rauch kann wieder zum 4:2 erhöhen. Der WEV drängt die Spieler des WSC in den letzten 10 Minuten in deren Hälfte zurück und Rudolf Rauch kann noch zwei weitere Tore erzielen. Für den WSC kann Scheidl dann das Ergebnis nochmals auf 6:3 verbessern.

'''Spiel 25. Jänner 1914 WSC - WBC M-Spiel'''
*Schiedsrichter:
*Team WSC: Tor: Sindermann, Verteidiger: Beck, Fekete, Mittelläufer: Hans Mayringer, Sturm: Bauer, Bloschy, Wackenreuther.
*Team WBC: Haselsteiner, Verteidiger: Honsa, Neuburger, Mittelläufer: Mucki, Sturm: Schön, Födrich, Paulus,
Das Meisterschaftsspiel zwischen WSC und WBC endete 11:4(7-3,4-1). Der bisherige Sport Club Tormann Honsa hat nach Freigabe von seinem Verein zum WBC gewechselt. Er spielt dort als Back und hat sich sehr gut in die Verteidigung des WBC mit Haselsteiner und Neuburger eingefügt. Der beste Spieler war auch heute beim WBC wieder Haselsteiner. Die unglaublichsten Bälle, ob schar, gefälscht oder mittelhoch, konnte er, vor allem in der zweiten Spielzeit, abwehren. Der WSC spielte in seiner gewohnten Aufstellung, im Tor war jedoch Sindermann. In der ersten Halbzeit war die Überlegenheit der Dornbacher (WSC) nur gering. Das Zusammenspiel klappte noch nicht so gut. Der Währinger Angriff war gut und konnte das Spiel auf gleicher Höhe halten. Hans Mayringer konnte das Führungstor für den WSC erzielen, aber schon einige Zeit später ging der rechte Stürmer von Währing vor, gab  den Ball zur Mitte an Födrich und dieser schaffte den Ausgleichstreffer. Aus einer Ecke heraus bringt Hans Mayringer den WSC wieder zum 2:1 in Führung, worauf der WBC-Spieler Paulus wieder den Ausgleich zum 2:2 herstellt. Paulus ist es auch, der das 2:3 einschießt. Jetzt nehmen aber die WSC-Spieler das Heft in die Hand und erzielen 5 Tore hintereinander. Die Torschützen sind Wackenreuther (2), Bloschi (2) und Bauer. Föderich geling noch ein Tor für die Währinger und so geht es mit 7:3 in die Pause. In der zweiten Spielzeit ist Torwart Haselsteiner beim WBC sehr gut und daher kann der WSC diesen Teil nur 4:1 gewinnen.

'''Spiel 25. Jänner 1914 WSC II - WBC II M-Spiel'''
*Das Meisterschaftsspiel zwischen den Reservemannschaften von WSC und WBC endet 14:0. Beim WBC spielten zwei bekannte Leichtathleten des WAF, der bekannte Diskuswerfer Ing. Tronner und der Mittelstreckenläufer Kappler. Bester Mann auf dem Platz war Scheidl vom WSC.