Wiener Eishockey-Meisterschaft 1937/38: Unterschied zwischen den Versionen

|-
|-
! Datum !! Spielort !! Mannschaften !! Art!! Ergebnis !! Zuschauer !! Bemerkungen
|-
|2. Jänner 1938    || Wien, Engelmann-Platz || EKE -  WAC ||L||    8:1||    || s.u.
|-
|02. Jänner 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV - Brigittenau|| L ||10:0(4-0,0-0,6-0) ||250 ||s.u.
|-
| 06. Jänner 1938|| Wien, WAC-Platz|| Brigittenau - WAC||  L ||3:0(1-0,2-0,0-0)||150  ||s.u.
|-
|07. Jänner 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV - WAC ||L ||9:0(1-0,5-0,3-0) || ||s.u.
|-
|15. Jänner 1938    || Wien, Engelmann-Platz || EKE -  Brigittenau|| L||6:1(2-1,1-0,3-0)    ||    ||s.u.
|-
|23. Februar 1938  || Wien, Engelmann-Platz || EKE - WAC ||L||9:0(3-0,2-0,4-0)    ||    ||s.u.
|-
| 26. Februar 1938  || Wien, Engelmann-Platz  || Brigittenau - WAC||  L ||6:2(1-1,3-0,2-1)  ||500  ||s.u.
|-
|9. März 1938 || Wien, Engelmann-Platz || EKE -  Brigittenau|| L||6:2(2-0,2-1,2-1) ||70 ||s.u.
|-
|12. März 1938  || Wien, Engelmann-Platz || WEV - EKE|| ||nicht gesp. || ||Einmarsch der Deutschen Wehrmacht

*Schiedsrichter: Edgar Dietrichstein, Treu,
*Team EKE: Tor: Josef Wurm, Verteidiger: Aribert Heim, Johann Gartner, 1. Sturm: Hubert Tschammler, Hans Tatzer, Hans Schneider, 2. Sturm: Hans Glück, Otto Voit, Franz Zehetmayer,
*Team WAC: Tor: Kahane, Verteidiger: Dr. Schenner, Bihringer, 1. Sturm: Seewald, Roman Winter, Spieler, 2. Sturm: Maurer, Ditfurth, Altbach, Ersatz: Wondra
*Die Hernalser waren ihrem Gegner WAC taktisch und spielerisch weit überlegen. Sie gewannen das Spiel mit 8:1(3-0,1-0,4-1) Toren. Mit der Spielfeldgröße hatte der EKE einige Probleme, da es nicht der eigentlichen Größe entsprach. Der Tormann des WAC verbrachte wahre Heldentaten, um das Spielergebnis in Grenzen zu halten. Dr. Schenner war einer der besten Spieler beim WAC. Tatzer war der beste Mann beim EKE. Er kombinierte, wie er wollte, und kam mit Tschammler und Schneider bestens aus. Die Verteidiger Heim und Gartner hatten auch den Gegentreffer zu vertreten, da sie sich öfter in Spielereien einließen.
:Im ersten Drittel wurde das Führungstor durch Tatzer erzielt. Danach kam ein Treffer von Schneider. Bei den weiteren Angriffen des EKE gelang es Tatzer, die Scheibe zum zweiten Mal ins gegnerische Tor zu bringen. Im zweiten Drittel bot der WAC alle Kraft in der Abwehr auf, so dass nur Tatzer einmal einschießen konnte. Im letzten Drittel waren zuerst Zehetmayer und dann Glück erfolgreich. Ditfurth ging jetzt in der Mitte durch und gab an Altbach zum Einschuss ins EKE-Tor ab. Die Verteidiger des EKE Ditfurth einfach laufen lassen, ohne etwas zu unternehmen. Durch weitere Tore von Tschammler und Schneider konnte der EKE den Endstand von 8:1 erreichen.

'''Spiel 2. Jänner 1938 WEV - Brigittenau  Liga-M.'''
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Fred Revy
*Der WEV gewann das Spiel gegen Brigittenau mit 10:0(4-0,0-0,6-0) Toren. Bei den Brigittenauern war ihr Torwart Leitner des beste Spieler, beim WEV Nowak. Aber auch die restlichen WEV-Spieler waren besser geworden durch ihren Einsatz in Garmisch-Partenkirchen. Im ersten Drittel war Nowak zweimal erfolgreich, dazu Demmer und Kirchberger. Im zweiten Drittel fiel kein Tor. Im letzten Drittel konnte Kirchberger drei Treffer erzielen, die restlichen Einschüsse kamen von Engel, Kulka und Nowak,

*'''Spiel 6. Jänner 1938 Brigittenau - WAC  Liga-Spiel'''
:Schiedsrichter: Spielmann, Fantl
:Vor 150 Zuschauern besiegte Brigittenau den WAC mit 3:0(1-0,2-0,0-0). Beim WAC vermisste man eine gewisse Spiellust. Im ersten Drittel erzielte Cech das Führungstor. Im zweiten Drittel verstärkte Brigittenau die Angriffe noch einmal. Mack erzielte den zweiten Treffer und später erhöhte Hammerschmidt um ein weiteres Tor. Das letzte Drittel blieb torlos, trotzdem der WAC jetzt auch das Tempo erhöhte und einige gute Chancen herausspielte. Beim WAC fiel der junge Spieler Maurer wegen seinem guten Spiel auf. Bei den Brigittenauern waren der Tormann Leitner, der Verteidiger Samwald und die Stürmer Cech und Hammerschmidt in guter Form.

'''Spiel 7. Jänner 1938 WEV - WAC  Liga-Spiel'''
*Schiedsrichter: nicht angefordert, dann Spielmann
*Auf dem WEV-Platz trugen WEV und WAC ihr Ligaspiel aus. Der WEV gewann mit 10:0(1-0,5-0,4-0).<ref>Der Eishockeysport 15. Jänner 1938, Seite 4</ref> Der WEV spielte in allen Dritteln weit überlegen. Der Tormann Kahane und Dr. Schenner waren die besten Spielter des WAC, dessen Spieler sonst sehr schwach auftraten. Der Verband hatte keinen Schiedsrichter entsandt, da keiner angefordert war. Da sich der Schiedsrichter Spielmann unter den Zuschauern befand, wurde dieser gebeten, das Spiel zu leiten. Die Torschützen des WEV waren Nowak3, Demmer2, Feistritzer2, Kirchberger2, sowie Hofbauer. Trotz der 10 Torschützen behaupteten die WAC-Spieler, dass nur 9 Tore gefallen seien. Der WAC will einen Protest einlegen, da schon ein Tor ggfls. bei der Endwertung in der Tabelle eine Rolle spielen könnte. Der OeEHV beglaubigte später das Spiel mit 9:0(1-0,5-0,3-0)<ref>Der Eishockeysport 22. Jänner 1938</ref> Welcher Torschütze wegfiel, ist nicht bekannt.

'''Spiel 15. Jänner 1938 EKE - Brigittenau Liga-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder
*Das Spiel auf dem Engelmann-Platz zwischen dem EKE und Brigittenau in der Wiener Liga endete 6:1(2-1,1-0,3-0) für den EKE. Die Brigittenauer spielten kämpferisch, waren dem EKE aber unterlegen. Tatzer und Tschammler waren verhindert. Csöngei, Proksch, Schneider und Zehetmayer waren die besten Spieler beim EKE. Bei den Brigittenauern gefielen der Torwart Leitner( früher EKE) und der Verteidiger Samwald. Die Treffer für den EKE erzielten Csöngei4, Proksch und Glück. Für Brigittenau erzielte Hammerschmidt den Ehrentreffer. Der Besuch war schwach, da es regnete.

'''Spiel 23. Februar 1938 EKE - WAC Liga-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Spielmann
*Das Ligaspiel gegen den Wiener Athletiksport Club gewann der Eishockey Klub Engelmann mit 9:0(3-0,2-0,4-0) Toren. Die Tore erzielten Hans Schneider mit 3 Treffern, Otto Voit und Franz Zehetmayer mit je zwei Treffern, sowie einem von Hans Tatzer und Franz Csöngei. Csöngei wurde im Spiel verletzt und musste ausscheiden.

*'''Spiel 26. Februar 1938 WAC - Brigittenau Liga-Spiel'''
:Schiedsrichter: Jahnke, Spielmann
:Das letzte Ligaspiel der Saison gewann Brigittenau gegen den WAC mit 6:2(1-1,3-0,2-1) Toren.
Im ersten Drittel konnte der WAC im Spiel noch mithalten. Ab dem zweiten Drittel ließ er immer mehr nach. Damit ist der Abstieg in die 1. Klasse in der nächsten Saison besiegelt. Für ihn wird Mödling aufsteigen. 500 Zuschauer sahen die Tore bei Brigittenau durch Hanek2, Cech2, Hammerschmidt und Mantler. Für den WAC konnte Roman Winter zweimal einschießen.

'''Spiel 9. März 1938 EKE - Brigittenau Liga-Spiel'''
*Schiedsrichter: Dietrichstein, Jahnke
*Der EKE siegte gegen Brigittenau im Ligaspiel auf dem Engelmann-Platz mit 6:2(2-0,2-1,2-1) Toren. Für den EKE waren Schneider3, Tatzer und Heim erfolgreich, für Brigittenau schossen Cech und Hanold die Tore. Das Spiel kann aber eigentlich so nicht gewertet werden, da Vitale bei Brigittenau mitspielte. Somit ist das Spiel mit 6:0 für den EKE strafzubeglaubigen. Nur 70 Zuschauer waren gekommen.<ref>SportTagblatt 11. März 1938</ref>

===Tabelle===
Zeile 110: Zeile 177:
|-
|-
|-
|22. Dezember 1937    || Wien, Engelmann-Platz || EKE II - Mödling || M ||2:1( )||    ||s.u.
|-
|23. Dezember 1937  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Altmann|| M ||3:2(0-0,2-1,1-1 || ||s.u.
|-
|25. Dezember 1937  || Mödling  || WEV II - MEC ||M ||1:4(0-1,0-1,1-2) || ||s.u.
|-
|29. Dezember 1937    || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  Altmann|| M ||2:0(0-0,1-0,1-0)    ||    || s.u.
|-
|4. Jänner 1938|| Wien, Merkur-Platz  || EKE II -  Merkur|| M ||1:0(0-0,0-0,1-0)||    ||s.u
|-
|12. Jänner 1938|| Wien, Engelmann-Platz || EKE II - ÖWSC||  M|| 0:1(0-0,0-1,0-0)||100 ||s.u.
|-
|13. Jänner 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - EKE II|| M||0:0(0-0,0-0,0-0) || ||
|-
|19. Jänner 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Merkur ||M ||0:0(0-0,0-0,0-0) || ||
|-
|22. Jänner 1938 || Mödling  || EKE II -  Mödling ||M|| 0:1(0-1,0-0,0-0)||350    || s.u.
|-
|27. Jänner 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - MEC ||M ||3:1(2-1,0-0,1-0) || ||s.u.
|-
| 29. Jänner 1938|| Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  WEV II|| M||1:0(0-0,1-0,0-0)||  ||s.u.
|-
|03. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - ÖWSC ||M ||4:1(0-0,0-0,4-1) || ||s.u.
|-
|05. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Merkur ||M ||7:0(2-0,3-0,2-0) || ||s.u.
|-
|08. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Altmann|| M ||1:2(0-0,1-2,0-0) || ||s.u.
|-
|9. Februar 1938  || Wien, Engelmann-Platz || EKE II - Merkur || M ||7:0||    ||
|-
|15. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Altmann|| M ||0:2(0-1,0-1,0-0) || ||
|-
|19. Februar 1938 || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  ÖWSC || M|| 2:1(0-0,1-1,1-0)||  ||s.u.
|-
|2. März 1938  || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  Altmann|| M||6:3    ||    ||

|}
'''Spiel 22. Dezember 1937 EKE II - MEC    M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Rammer, Ornstein
*Das Spiel zwischen der Reserve des EKE und dem MEC ging 2:1 für den EKE aus.<ref>Der Eishockeysport 15. Jänner 1938</ref> . Der OeEHV bestimmt dann, das eine Neuaustragung des Spieles notwendig ist, da der zeitnehmende Schiedsrichter des Spieles auf Lebenszeit gesperrt ist. Das Wiederholungsspiel fand am 22. Jänner 1938 in Mödling statt und endete 0:1 für Mödling. Diese Entscheidung hob der Verband wieder auf und bestimmte, dass dieses erste Spiel mit zwei Punkten für den EKE gewertet wird.(<ref>Der Eishockeysport Ausgabe Nr. 18, Seite 84</ref>
'''Spiel 23. Dezember 1937 WEV II - Altmann  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Fred Revy, Ornstein
*Die Reserve des Wiener Eislauf Vereins siegte mit 3:2(0-0,2-1,1-1) gegen die Mannschaft von Altmann in einem Meisterschaftsspiel. Die Tore für den WEV II schoss alle drei Hofbauer. Für Altmann waren Medak und Grünbaum erfolgreich.
'''Spiel 25. Dezember 1937 WEV II - MEC  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Spielmann,
*Die Reservemannschaft des WEV verlor  mit 4:1(1-0,1-0,2-1) gegen den Mödlinger Eislauf Club. Es regnete während des Spiels in strömen. Je zwei Tore schossen Dr. Weiß und Posowat. Für die Wiener konnte Hofbauer den Ehrentreffer erzielen. Er war auch des beste Wiener Spieler auf dem Platz. Posowat, Habel und Dr. Weiß waren die Stützen in der Mannschaft der Mödlinger.
'''Spiel 29. Dezember 1937 EKE II - Altmann  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ornstein, Focke
*Das Spiel gewann die Reserve des EKE gegen die Firmenmannschaft Altmann mit 2:0(0-0,1-0,1-0). Der EKE spielte besser als Altmann. Das erste Drittel blieb torlos. Im zweiten Drittel konnte Gardner den Führungstreffer erzielen und im letzten Drittel schoss Hintermayer das Tor zum 2:0 Endstand für die Hernalser.
'''Spiel 4. Jänner 1938 EKE II - Merkur  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Spielmann, Dr. Klein
*Im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse trafen Merkur und die Reserve des EKE aufeinander. Der EKE gewann 1:0(0-0,0-0,1-0). Den Treffer konnte Hintermayer im letzten Drittel erzielen.
'''Spiel 12. Jänner 1938 EKE II - ÖWSC M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Spielmann, Jambor
*Vor 100 Zuschauern konnte der ÖWSC seinen ersten Sieg in der Saison gegen die Reservemannschaft des EKE mit 1:0(0-0,1-0,0-0) erringen. Der Schütze des Tores war Hanka.
'''Spiel 22. Jänner 1938 MEC - EKE II  M-Spiel/später aufgehoben'''
*Schiedsrichter: Ornstein, Treu,
*Der Verband hat das erste Spiel am 22. Dezember 1937 nicht anerkannt und es musste das Spiel wiederholt werden.<ref>Der Eishockeysport Nr. 11</ref> Heute verlor die Reserve des EKE mit 0-1(0-1,0-0,0-0) geben Mödling. Dr. Weiß schaffte im 1. Drittel einen Durchbruch zum 1:0 für Mödling. Die 350 Zuschauer sahen ein schönes Eishockeyspiel. Dieses Spiel wurde durch die Entscheidung des Verbandes in den Beglaubigungen nicht mehr gewertet. Vielmehr wurde das das erste Spiel vom 22. Dezember dem EKE mit 2 Punkten beglaubigt.<ref>Der Eishockeysport Ausgabe Nr. 18, Seite 84</ref>
'''Spiel 29. Jänner 1938 EKE II - WEV II  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Jahnke, Fred Revy
*Das Meisterschaftsspiel zwischen der Reserve des EKE und der Reseserve des WEV siegte der EKE verdient mit 1:0(0-0,1-0,0-0). Die Spieler des WEV waren den EKE-Spielern gleichwertig, jedoch im Abschluss unentschlossener als die Hernalser. Beim Eislauf Verein war der Tormann Kröttlinger ausgezeichnet, ebenso die Spieler Mayer und Pawelka. Mit besonderer Ruhe spielte beim EKE Tormann Karl Oerdögh. Hier gefielen auch Johann Proksch und Hans Pacher. Das Tor erzielte Johann Proksch.
'''Spiel 27. Jänner 1938 WEV II - MEC M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Fantl, Wollny,
*Der WEV II besiegte den derzeitigen Tabellenführer Mödlinger Eislauf Club mit 3:1(2-0,0-1,1-0) Toren. Der Torwart Kröttlinger war bei WEV der beste Mann auf dem Eis. Bei der Reserve des WEV war Riedl mit zwei Toren erfolgreich und Auspitz mit einem. Den Mödlinger Treffer erzielte König.
'''Spiel 3. Februar 1938 WEV II - ÖWSC  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ornstein, Fantl
*Das Meisterschaftsspiel endete 4:1(0-0,0-0,4-1) für die Reserve des WEV. Alle Tore fielen im letzten Drittel.
'''Spiel 5. Februar 1938 WEV II - Merkur  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Spielmann, Merinsky
*Das Meisterschaftsspiel zwischen der Reserve des WEV und Merkur endete 7:0 (2-0,3-0,2-0) für den WEV. Bei den Toren war Hofbauer dreimal erfolgreich, Süß und Mayer jeweils zweimal.
:Das Spiel wurde vom Verband statt 7:0 mit 6:0 beglaubigt bzw. strafbeglaubigt. Die Begründung wurde nicht angegeben. <ref>Der Eishockeysport Nr. 18</ref>
'''Spiel 8. Februar 1938 WEV II - Altmann  M-Spiel'''
*Schiedsrichter:
*Bernhard Altmann siegte über den WEV II im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse mit 2:1(0-0,2-1,0-0). Die Tore fielen im zweiten Drittel. Für Altmann waren Stitarovsky und Spira erfolgreich, für die Reserve des WEV Auspitz.

|}

'''Spiel 19. Februar 1938 EKE II - ÖWSC  M-Spiel'''
*Das Meisterschaftsspiel gegen den ÖWSC gewann die Reserve des EKE mit 2:1(0-0,1-1,1-0) Toren. Die Torschützen für den EKE waren Hintermayer und Föderl, für den Wintersportclub Falta.