Wiener Eishockey-Meisterschaft 1937/38: Unterschied zwischen den Versionen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
Zeile 179: Zeile 179:
|-
|-
|22. Dezember 1937    || Wien, Engelmann-Platz || EKE II - Mödling || M ||2:1( )||    ||s.u.
|-
|22. Dezember 1937 || Wien, WEV-Platz  ||ÖWSC - Merkur|| M  ||1:1(1-0,0-0,0-1) || ||s.u.
|-
|-
|23. Dezember 1937  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Altmann|| M ||3:2(0-0,2-1,1-1 || ||s.u.
Zeile 184: Zeile 186:
|25. Dezember 1937  || Mödling  || WEV II - MEC ||M ||1:4(0-1,0-1,1-2) || ||s.u.
|-
|-
|29. Dezember 1937   || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  Altmann|| M ||2:0(0-0,1-0,1-0)   ||     || s.u.
|29. Dezember 1937|| Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  Altmann||M ||2:0(0-0,1-0,1-0)|| || s.u.
|-
|30. Dezember 1937 ||Wien, WEV-Platz ||Altmann - Merkur ||M ||1:2 || ||Verband stellt auf 0:0 fest
|-
|2. Jänner 1938 ||Mödling, Kunsteisbahn ||MEC - ÖWSC|| M ||7:0(1-0,3-0,3-0) ||250 ||s.u.
|-
|-
|4. Jänner 1938|| Wien, Merkur-Platz  || EKE II -  Merkur|| M ||1:0(0-0,0-0,1-0)||    ||s.u
|-
|9. Jänner 1938 ||Mödling  ||Altmann - MEC|| M  ||2:2(0-2,2-0,0-0) ||200 ||s.u.
|-
|11. Jänner 1938 ||Wien, Merkur-Platz ||MEC - Merkur|| M ||3:0(2-0,1-0,0-0) || ||s.u.
|-
|-
|12. Jänner 1938|| Wien, Engelmann-Platz || EKE II - ÖWSC||  M|| 0:1(0-0,0-1,0-0)||100 ||s.u.
Zeile 199: Zeile 209:
|-
|-
| 29. Jänner 1938|| Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  WEV II|| M||1:0(0-0,1-0,0-0)||  ||s.u.
|-
|1. Februar 1938 ||Mödling, Kunsteisbahn ||MEC - Merkur|| M ||6:1(2-0,2-1,2-0) ||300 ||s.u.
|-
|-
|03. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - ÖWSC ||M ||4:1(0-0,0-0,4-1) || ||s.u.
|-
|5. Februar 1938 ||Mödling, Kunsteisbahn ||MEC - ÖWSC|| M ||2:0(2-0,0-0,0-0) ||250 ||s.u.
|-
|-
|05. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Merkur ||M ||7:0(2-0,3-0,2-0) || ||s.u.
Zeile 207: Zeile 221:
|-
|-
|9. Februar 1938  || Wien, Engelmann-Platz || EKE II - Merkur || M ||7:0||    ||
|-
|10. Februar 1938 ||Wien, WEV-Platz  ||ÖWSC - Merkur|| M  ||2:2 || ||
|-
|-
|15. Februar 1938  || Wien, WEV-Platz || WEV II - Altmann|| M ||0:2(0-1,0-1,0-0) || ||
|-
|16. Februar 1938 ||Wien, Engelmann-Platz ||Altmann - MEC|| M ||0:3(0-1,0-2,0-0) || ||s.u.
|-
|-
|19. Februar 1938 || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  ÖWSC || M|| 2:1(0-0,1-1,1-0)||  ||s.u.
|-
|1. März 1938 ||Wien, WEV-Platz ||Altmann - Merkur|| M ||0:0(0-0,0-0,0-0) || ||s.u.
|-
|-
|2. März 1938  || Wien, Engelmann-Platz || EKE II -  Altmann|| M||6:3    ||    ||

|-
|5. März 1938 ||Wien, Engelmann-Platz ||Altmann - ÖWSC|| M ||1:1(0-0,0-1,1-0) || ||s.u.
|}
|}

Zeile 220: Zeile 241:
*Schiedsrichter: Rammer, Ornstein
*Das Spiel zwischen der Reserve des EKE und dem MEC ging 2:1 für den EKE aus.<ref>Der Eishockeysport 15. Jänner 1938</ref> . Der OeEHV bestimmt dann, das eine Neuaustragung des Spieles notwendig ist, da der zeitnehmende Schiedsrichter des Spieles auf Lebenszeit gesperrt ist. Das Wiederholungsspiel fand am 22. Jänner 1938 in Mödling statt und endete 0:1 für Mödling. Diese Entscheidung hob der Verband wieder auf und bestimmte, dass dieses erste Spiel mit zwei Punkten für den EKE gewertet wird.(<ref>Der Eishockeysport Ausgabe Nr. 18, Seite 84</ref>
'''Spiel 22. Dezember 1937 Merkur - ÖWSC  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Dr. Klein
*Das Meisterschaftsspiel zwischen Merkur und dem ÖWSC endete 1:1(0-1,0-0,1-0) unentschieden. Im ersten Drittel konnte Hanka für den ÖWSC das Führungstor erzielen. Das zweite Drittel blieb torlos. Im letzten Drittel schaffte Zawadil das Ausgleichstor für das 1:1 unentschieden.

'''Spiel 23. Dezember 1937 WEV II - Altmann  M-Spiel'''
Zeile 234: Zeile 261:
*Schiedsrichter: Ornstein, Focke
*Das Spiel gewann die Reserve des EKE gegen die Firmenmannschaft Altmann mit 2:0(0-0,1-0,1-0). Der EKE spielte besser als Altmann. Das erste Drittel blieb torlos. Im zweiten Drittel konnte Gardner den Führungstreffer erzielen und im letzten Drittel schoss Hintermayer das Tor zum 2:0 Endstand für die Hernalser.
*'''Spiel 2. Jänner 1938 MEC - ÖWSC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Ornstein
:Die Mödlinger gewannen das Meisterschftsspiel der 1. Klasse vor 250 Zuschauern gegen den ÖWSC mit 7:0(1-0,3-0,3-0) Toren. Der MEC war den Wiener jederzeit spielerich überlegen. Drei Treffer erzielte Dr. Weiß, zwei Einmannsberger und je einen Lenz und FlodererI.

'''Spiel 4. Jänner 1938 EKE II - Merkur  M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Spielmann, Dr. Klein
*Im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse trafen Merkur und die Reserve des EKE aufeinander. Der EKE gewann 1:0(0-0,0-0,1-0). Den Treffer konnte Hintermayer im letzten Drittel erzielen.
*'''Spiel 9. Jänner 1938 MEC - Altmann  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Merinski, Treu
:Das Meisterschaftsspiel in Mödling endete 2:2(2-0,0-2,0-0) unentschieden zwischen dem MEC und der Firmenmannschaft Bernhard Altmann. Im ersten Drittel spielten die Mödlinger als Favorit in diesem spiel auch überlegen. Zwei Tore schossen sie durch Erich Floderer und Kerb. Im zweiten Drittel konnte Altmann durch Spira den Anschlusstreffer erzielen Durch ein Eigentor der Mödlinger von Fritz Floderer kam dann der Ausgleich zustande. Im letzten Drittel ließen es beide Mannschaften ruhig angeheben und es kam zu keinem weiteren Treffer.
*'''Spiel 11. Jänner 1938 MEC - Merkur  M-Spiel'''
Schiedsrichter: Dr. Klein
:Das Meisterschaftsspiel der 1. Klasse gewann Mödling gegen Merkur mit 3:0(2-0,1-0,0-0). Die Tore erzielten Dr. Weiß, Floderer und Kerb. Die Mödlinger waren den Spielern aus Wien überlegen.

Zeile 258: Zeile 303:
*Schiedsrichter: Fantl, Wollny,
*Der WEV II besiegte den derzeitigen Tabellenführer Mödlinger Eislauf Club mit 3:1(2-0,0-1,1-0) Toren. Der Torwart Kröttlinger war bei WEV der beste Mann auf dem Eis. Bei der Reserve des WEV war Riedl mit zwei Toren erfolgreich und Auspitz mit einem. Den Mödlinger Treffer erzielte König.
*'''Spiel 1. Februar 1938 MEC - Merkur  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Jahnke, Fred Revy
:Die Mödlinger gewannen das Meisterschafsspiel gegen Merkur mit 6:1(2-0,2-1,2-0) Toren. Die Torschützen bei Mödling waren Floderer2, Dr. Weiß2, Eimannsberger und Kerb. Für Merkur traf Emhart. 300 Zuschauer sahen das Spiel.

'''Spiel 3. Februar 1938 WEV II - ÖWSC  M-Spiel'''
Zeile 263: Zeile 316:
*Das Meisterschaftsspiel endete 4:1(0-0,0-0,4-1) für die Reserve des WEV. Alle Tore fielen im letzten Drittel.

*'''Spiel 5. Februar 1938 MEC - ÖWSC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Dr. Klein, Prachar,
Das Meisterschaftsspiel gegen den ÖWSC gewann Mödling auf seiner Kunsteisbahn mit 2:0(2-0,0-0,0-0). Die Tore für Mödling schossen im ersten Drittel Dr. Weiß und Lenz. 250 Zuschauer sahen das Spiel.

'''Spiel 5. Februar 1938 WEV II - Merkur  M-Spiel'''
Zeile 273: Zeile 328:
*Schiedsrichter:
*Bernhard Altmann siegte über den WEV II im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse mit 2:1(0-0,2-1,0-0). Die Tore fielen im zweiten Drittel. Für Altmann waren Stitarovsky und Spira erfolgreich, für die Reserve des WEV Auspitz.
*'''Spiel 16. Februar 1938 Altmann - MEC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter:
:Im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse besiegte Mödling die Firmenmannschaft Altmann mit 3:0(1-0,2-0,0-0). Alle Tore für Mödling schoss Eimannsberger. Damit ist der Aufstieg in der nächsten Saison sichergestellt, da nur noch der EKE auf die gleiche Punktzahl kommen kann, dieser aber als Reservemannschaft nicht aufstiegsberechtigt ist.

Zeile 278: Zeile 339:
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder
*Das Meisterschaftsspiel gegen den ÖWSC gewann die Reserve des EKE mit 2:1(0-0,1-1,1-0) Toren. Die Torschützen für den EKE waren Hintermayer und Föderl, für den Wintersportclub Falta.
*'''Spiel 1. März 1938 Altmann - Merkur M-Spiel'''
:Das Spiel Altmann gegen Merkur wurde vom OeEHV mit 0:0 strafbeglaubigt. Damit ist Merkur auf der letzten Stelle der Tabelle und steigt ab.<ref>SportTagblatt 11. März 1938</ref>
*'''Spiel 5. März 1938 Altmann - ÖWSC M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Focke
:Das Meisterschaftsspiel von Altmann gegen den ÖWSC ging 1:1(0-0,0-1,1-0) unentschieden aus. Das Tor für Altmann schoss Stivarowski, für den ÖWSC Fuchs. Durch den einen Punkt kann sich der ÖWSC vor dem Abstieg retten.

===Tabelle===
Zeile 305: Zeile 379:
|-
|-
! Datum !! Spielort !! Mannschaften !! Art!! Ergebnis !! Zuschauer !! Bemerkungen
|-
|02. Jänner 1938 ||St. Pölten  ||Meidling - St. Pölten|| M ||0:6 || ||strafbeglaubigt
|-
| 02. Jänner 1938 ||Klosterneuburg    ||Ursus - Klosterneuburg|| M||2:2 ||  ||
|-
|06. Jänner 1938 || St. Pölten||EV St. Pölten - Slovan ||M ||0:1 || ||
|-
|06. Jänner 1938 ||Stockerau ||Stockerau - Straßenbahn|| M ||0:7(0-0,0-4,0-3) || ||s.u.
|-
| 6. Jänner 1938  ||Klosterneuburg ||Sokol XX - Klosterneuburg ||M|| 1:3(1-1,0-2,0-0)||  ||s.u.
|-
| 7. Jänner 1938  ||Wien, Augarten  ||Sokol XX - Slovan|| M||1:6 ||  ||
|-
|09. Jänner 1938 || St. Pölten||EV St. Pölten - Ursus|| M|| 0:3|| ||
|-
|09. Jänner 1938 ||Wien, Oswaldgasse  ||Meidling - Straßenbahn|| M || 0:5(0-0,0-2,0-3) || ||s.u.
|-
|11. Jänner 1938 ||Klosterneuburg  ||Meidling - Klosterneuburg|| M  ||5:6 || ||
|-
|16. Jänner 1938 ||Wien, Sokol-Platz ||Meidling - Sokol XX|| M  ||? || ||
|-
|22. Jänner 1938  ||Wien, WEV-Platz ||Klosterneuburg - Straßenbahn || M||1:13(1:5,0-5,0-3)  || ||s.u.
|-
| 25. Jänner 1938 ||Wien, WEV-Platz ||Sokol XX - Straßenbahn|| M ||0:17 ||  ||
|-
|06. Februar 1938 ||Wien, WEV-Platz  ||Meidling - Slovan|| M  || ?|| ||
|-
|6. Februar 1938 ||Wien,  ||KCV Slovan - Straßenbahn|| M ||0:15(0-4,0-4,0-7) || ||s.u.