Wiener Eishockey-Meisterschaft 1937/38: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 143: Zeile 143:

*'''Spiel 26. Februar 1938 WAC - Brigittenau Liga-Spiel'''
:Schiedsrichter: Jahnke, Spielmann
*Schiedsrichter: Jahnke, Spielmann
:Das letzte Ligaspiel der Saison gewann Brigittenau gegen den WAC mit 6:2(1-1,3-0,2-1) Toren.
*Das letzte Ligaspiel der Saison gewann Brigittenau gegen den WAC mit 6:2(1-1,3-0,2-1) Toren.
Im ersten Drittel konnte der WAC im Spiel noch mithalten. Ab dem zweiten Drittel ließ er immer mehr nach. Damit ist der Abstieg in die 1. Klasse in der nächsten Saison besiegelt. Für ihn wird Mödling aufsteigen. 500 Zuschauer sahen die Tore bei Brigittenau durch Hanek2, Cech2, Hammerschmidt und Mantler. Für den WAC konnte Roman Winter zweimal einschießen.

Zeile 265: Zeile 265:

*'''Spiel 2. Jänner 1938 MEC - ÖWSC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Ornstein
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Ornstein
:Die Mödlinger gewannen das Meisterschftsspiel der 1. Klasse vor 250 Zuschauern gegen den ÖWSC mit 7:0(1-0,3-0,3-0) Toren. Der MEC war den Wiener jederzeit spielerich überlegen. Drei Treffer erzielte Dr. Weiß, zwei Einmannsberger und je einen Lenz und FlodererI.
*Die Mödlinger gewannen das Meisterschftsspiel der 1. Klasse vor 250 Zuschauern gegen den ÖWSC mit 7:0(1-0,3-0,3-0) Toren. Der MEC war den Wiener jederzeit spielerich überlegen. Drei Treffer erzielte Dr. Weiß, zwei Einmannsberger und je einen Lenz und FlodererI.

Zeile 277: Zeile 277:

*'''Spiel 9. Jänner 1938 MEC - Altmann  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Merinski, Treu
*Schiedsrichter: Merinski, Treu
:Das Meisterschaftsspiel in Mödling endete 2:2(2-0,0-2,0-0) unentschieden zwischen dem MEC und der Firmenmannschaft Bernhard Altmann. Im ersten Drittel spielten die Mödlinger als Favorit in diesem spiel auch überlegen. Zwei Tore schossen sie durch Erich Floderer und Kerb. Im zweiten Drittel konnte Altmann durch Spira den Anschlusstreffer erzielen Durch ein Eigentor der Mödlinger von Fritz Floderer kam dann der Ausgleich zustande. Im letzten Drittel ließen es beide Mannschaften ruhig angeheben und es kam zu keinem weiteren Treffer.
*Das Meisterschaftsspiel in Mödling endete 2:2(2-0,0-2,0-0) unentschieden zwischen dem MEC und der Firmenmannschaft Bernhard Altmann. Im ersten Drittel spielten die Mödlinger als Favorit in diesem spiel auch überlegen. Zwei Tore schossen sie durch Erich Floderer und Kerb. Im zweiten Drittel konnte Altmann durch Spira den Anschlusstreffer erzielen Durch ein Eigentor der Mödlinger von Fritz Floderer kam dann der Ausgleich zustande. Im letzten Drittel ließen es beide Mannschaften ruhig angeheben und es kam zu keinem weiteren Treffer.

*'''Spiel 11. Jänner 1938 MEC - Merkur  M-Spiel'''
Schiedsrichter: Dr. Klein
*Schiedsrichter: Dr. Klein
:Das Meisterschaftsspiel der 1. Klasse gewann Mödling gegen Merkur mit 3:0(2-0,1-0,0-0). Die Tore erzielten Dr. Weiß, Floderer und Kerb. Die Mödlinger waren den Spielern aus Wien überlegen.
*Das Meisterschaftsspiel der 1. Klasse gewann Mödling gegen Merkur mit 3:0(2-0,1-0,0-0). Die Tore erzielten Dr. Weiß, Floderer und Kerb. Die Mödlinger waren den Spielern aus Wien überlegen.

Zeile 307: Zeile 307:

*'''Spiel 1. Februar 1938 MEC - Merkur  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Jahnke, Fred Revy
*Schiedsrichter: Jahnke, Fred Revy
:Die Mödlinger gewannen das Meisterschafsspiel gegen Merkur mit 6:1(2-0,2-1,2-0) Toren. Die Torschützen bei Mödling waren Floderer2, Dr. Weiß2, Eimannsberger und Kerb. Für Merkur traf Emhart. 300 Zuschauer sahen das Spiel.
*Die Mödlinger gewannen das Meisterschafsspiel gegen Merkur mit 6:1(2-0,2-1,2-0) Toren. Die Torschützen bei Mödling waren Floderer2, Dr. Weiß2, Eimannsberger und Kerb. Für Merkur traf Emhart. 300 Zuschauer sahen das Spiel.

Zeile 318: Zeile 318:

*'''Spiel 5. Februar 1938 MEC - ÖWSC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Dr. Klein, Prachar,
*Schiedsrichter: Dr. Klein, Prachar,
*Das Meisterschaftsspiel gegen den ÖWSC gewann Mödling auf seiner Kunsteisbahn mit 2:0(2-0,0-0,0-0). Die Tore für Mödling schossen im ersten Drittel Dr. Weiß und Lenz. 250 Zuschauer sahen das Spiel.

'''Spiel 5. Februar 1938 WEV II - Merkur  M-Spiel'''
Zeile 331: Zeile 331:

*'''Spiel 16. Februar 1938 Altmann - MEC  M-Spiel'''
:Schiedsrichter:
*Schiedsrichter:
:Im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse besiegte Mödling die Firmenmannschaft Altmann mit 3:0(1-0,2-0,0-0). Alle Tore für Mödling schoss Eimannsberger. Damit ist der Aufstieg in der nächsten Saison sichergestellt, da nur noch der EKE auf die gleiche Punktzahl kommen kann, dieser aber als Reservemannschaft nicht aufstiegsberechtigt ist.
*Im Meisterschaftsspiel der 1. Klasse besiegte Mödling die Firmenmannschaft Altmann mit 3:0(1-0,2-0,0-0). Alle Tore für Mödling schoss Eimannsberger. Damit ist der Aufstieg in der nächsten Saison sichergestellt, da nur noch der EKE auf die gleiche Punktzahl kommen kann, dieser aber als Reservemannschaft nicht aufstiegsberechtigt ist.

Zeile 342: Zeile 342:

*'''Spiel 1. März 1938 Altmann - Merkur M-Spiel'''
:Das Spiel Altmann gegen Merkur wurde vom OeEHV mit 0:0 strafbeglaubigt. Damit ist Merkur auf der letzten Stelle der Tabelle und steigt ab.<ref>SportTagblatt 11. März 1938</ref>
*Das Spiel Altmann gegen Merkur wurde vom OeEHV mit 0:0 strafbeglaubigt. Damit ist Merkur auf der letzten Stelle der Tabelle und steigt ab.<ref>SportTagblatt 11. März 1938</ref>

*'''Spiel 5. März 1938 Altmann - ÖWSC M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Focke
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder, Focke
:Das Meisterschaftsspiel von Altmann gegen den ÖWSC ging 1:1(0-0,0-1,1-0) unentschieden aus. Das Tor für Altmann schoss Stivarowski, für den ÖWSC Fuchs. Durch den einen Punkt kann sich der ÖWSC vor dem Abstieg retten.
*Das Meisterschaftsspiel von Altmann gegen den ÖWSC ging 1:1(0-0,0-1,1-0) unentschieden aus. Das Tor für Altmann schoss Stivarowski, für den ÖWSC Fuchs. Durch den einen Punkt kann sich der ÖWSC vor dem Abstieg retten.

Zeile 426: Zeile 426:

*'''Spiel 6. Jänner 1938 Klosterneuburg - Sokol XX  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Güldner
*Schiedsrichter: Güldner
:Das Spiel in Klosterneuburg gewann der Eislaufverein Klosterneuburg 3:1(1-1,2-0,0-0) gegen Sokol XX. Die Sieger waren in guter Form. Weinfurter erzielte für Klosterneuburg zwei Tore und eines Sikura. Für Sokol XX war Meißner erfolgreich.
*Das Spiel in Klosterneuburg gewann der Eislaufverein Klosterneuburg 3:1(1-1,2-0,0-0) gegen Sokol XX. Die Sieger waren in guter Form. Weinfurter erzielte für Klosterneuburg zwei Tore und eines Sikura. Für Sokol XX war Meißner erfolgreich.

*'''Spiel 9. Jänner 1938 Straßenbahn - Meidling  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Jambor, Spielmann
*Schiedsrichter: Jambor, Spielmann
:Auf dem Eislaufplatz Oswaldgasse siegte in der Meisterschaft der 2. Klasse Straßenbahn - Meidling mit 5:0(0-0,2-0,3-0) Toren. Die Tore erzielten Brandl3, Meißner und Howarth. 300 Besucher sahen das Spiel.
*Auf dem Eislaufplatz Oswaldgasse siegte in der Meisterschaft der 2. Klasse Straßenbahn - Meidling mit 5:0(0-0,2-0,3-0) Toren. Die Tore erzielten Brandl3, Meißner und Howarth. 300 Besucher sahen das Spiel.

*'''Spiel 22. Jänner 1938 Straßenbahn - Klosterneuburg  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Dr. Klein, Jambor,
*Schiedsrichter: Dr. Klein, Jambor,
*Bei Klosterneuburg fehlte wegen Erkrankung der wichtige Spieler Weinfurter. Die Straßenbahner gewannen dieses Meisterschaftsspiel 13:1(5-1,5-0,3-0). Die Tore für die Straßenbahner schossen in der Mehrzahl Brandl und Leier.

Zeile 443: Zeile 443:

*'''Spiel 30. Jänner 1938 Straßenbahn - Ursus  M-Spiel'''
:Schiedsrichter: Fred Revy
*Schiedsrichter: Fred Revy
:Die Straßenbahner gewannen das Meisterschaftsspie gegen Ursus mit 9:1(1-0,4-0,4-1) Toren. Die Schützen für die Straßenbahner waren Brandl mit drei Toren und Meißner mit zwei Toren. Je ein Tor schossen Howarth, Leyer, Pirringer und Gludowatz. Mit diesem Sieg ist den Straßenbahner der Sieg in ihrer Spielklasse schon sicher.
*Die Straßenbahner gewannen das Meisterschaftsspie gegen Ursus mit 9:1(1-0,4-0,4-1) Toren. Die Schützen für die Straßenbahner waren Brandl mit drei Toren und Meißner mit zwei Toren. Je ein Tor schossen Howarth, Leyer, Pirringer und Gludowatz. Mit diesem Sieg ist den Straßenbahner der Sieg in ihrer Spielklasse schon sicher.

*'''Spiel 6. Februar 1938 Straßenbahn - Slovan  M-Spiel'''
:Die Straßenbahner siegten im Meisterschaftsspiel gegen Slovan mit 15:0(4-0,4-0,7-0) Toren. Die Torschützen waren Brandl5, Howarth 4, Meißner2, Pirringer, Leyer, Schinko und Liefner.
*Die Straßenbahner siegten im Meisterschaftsspiel gegen Slovan mit 15:0(4-0,4-0,7-0) Toren. Die Torschützen waren Brandl5, Howarth 4, Meißner2, Pirringer, Leyer, Schinko und Liefner.