Verein für Bewegungsspiele: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 640: Zeile 640:
'''Spiel 07. Jänner 1928 VfB - WBC'''
*Schiedsrichter: Reginald Spevak, Pötzleinsdorfer Sport Klub
*Das Turnierspiel auf dem Semmering zwischen dem VfB und WBC endete 9:0(3-0,3-0,3-0). Herzl fällt bei VfB auch heute wieder aus. Gegen Mittag setzte ein Schneesturm ein, so dass das Spiel erst in den Abendstunden stattfinden konnte. Die Tore schossen Winter (4), Lichtnekert (3) und Zedhniker (2).
*Das Turnierspiel auf dem Semmering zwischen dem VfB und WBC endete 9:0(3-0,3-0,3-0). Herzl fällt bei VfB auch heute wieder aus. Gegen Mittag setzte ein Schneesturm ein, so dass das Spiel erst in den Abendstunden stattfinden konnte. Die Tore schossen Winter (4), Lichtnekert (3) und Zehdniker (2).

Zeile 765: Zeile 765:
'''Spiel 08. Dezember 1928 VfB komb. -  WAC komb.'''
*Schiedsrichter:
*Das Freundschaftsspiel zwischen VfB komb. und WAC komb. endete 3:2( ). Der VfB, der mit vier Spielern aus der Kampfmannschaft angetreten war, dominierte das Spiel. Beim WAC spielten einige Mitglieder der Kampfmannschaft nur wenige Minuten, da man dan auf die Fahrt nach Ungarn antreten musste. So spielten hier die Reservespieler und deren Vertreter. Nach langer Zeit stand Tormann Stransky im Tor des WAC. Trotz einer schwereren Verletzung blieb er weiter im Tor, da kein anderer Ersatz vor Ort war. Bei VfB waren die Torschützen Zedhniker (2) und Semerad. Beim Tor von Semerad kam die Vorlage auch von Zedhniker.  Beim WAC waren die Torschützen Wessely und Taussig.
*Das Freundschaftsspiel zwischen VfB komb. und WAC komb. endete 3:2( ). Der VfB, der mit vier Spielern aus der Kampfmannschaft angetreten war, dominierte das Spiel. Beim WAC spielten einige Mitglieder der Kampfmannschaft nur wenige Minuten, da man dan auf die Fahrt nach Ungarn antreten musste. So spielten hier die Reservespieler und deren Vertreter. Nach langer Zeit stand Tormann Stransky im Tor des WAC. Trotz einer schwereren Verletzung blieb er weiter im Tor, da kein anderer Ersatz vor Ort war. Bei VfB waren die Torschützen Zehdniker (2) und Semerad. Beim Tor von Semerad kam die Vorlage auch von Zehdniker.  Beim WAC waren die Torschützen Wessely und Taussig.

'''Spiel 12. Dezember 1928  WEV - VfB M-Spiel'''
Zeile 795: Zeile 795:
'''Spiel 30. Jänner 1929  VfB II - Hakoah M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Loria
*Das Meisterschaftsspiel zwischen VfB II und Hakoah endete 1:2(1-2,0-0,0-0). Beim VfB spielten Zedhniker und Goldscheider mit. Die Treffer für Hakoah schossen F. Weiß und Rona. Für den VfB war Zehdniker erfolgreich.
*Das Meisterschaftsspiel zwischen VfB II und Hakoah endete 1:2(1-2,0-0,0-0). Beim VfB spielten Zehdniker und Goldscheider mit. Die Treffer für Hakoah schossen F. Weiß und Rona. Für den VfB war Zehdniker erfolgreich.

Zeile 813: Zeile 813:
'''Spiel 27. Jänner 1929 KAC - CEV'''
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem KAC und dem CEV fand am Nachmittag statt und endete ebenfalls mit 4:2(0-1,0-1,4-0). Der CEV übernimmt kann im ersten Drittel den Führungstreffer zum 0:1 erzielen. Im zweiten Drittel trifft der CEV zum 0:2. Er spielt besser als am Vormittag. Der Einsatz von Hegenbarth, der am Vormittag verhindert war, macht sich positiv bemerkbar. Im letzten Spieldrittel nimmt der KAC wieder das Heft in die Hand. Eggenberger kann auf 1:2 verkürzen. Nur zwei Minuten später kann Egger den Ausgleich zum 2:2 herstellen. Danach kann Hegenbart die Scheibe an Scheriau weitergeben, der die Führung zum 3:2 macht. Das 4:2 ergibt sich durch ein Eigentor der Wiener Gäste, nachdem sie durch den KAC hart bedrängt worden waren.
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem KAC und dem CEV fand am Nachmittag statt und endete ebenfalls mit 4:2(0-1,0-1,4-0). Der CEV übernimmt kann im ersten Drittel den Führungstreffer zum 0:1 erzielen. Im zweiten Drittel trifft der CEV zum 0:2. Er spielt besser als am Vormittag. Der Einsatz von Hegenbarth, der am Vormittag verhindert war, macht sich positiv bemerkbar. Im letzten Spieldrittel nimmt der KAC wieder das Heft in die Hand. Eggenberger kann auf 1:2 verkürzen. Nur zwei Minuten später kann Egger den Ausgleich zum 2:2 herstellen. Danach kann Hegenbart die Scheibe an Willi Scheriau weitergeben, der die Führung zum 3:2 macht. Das 4:2 ergibt sich durch ein Eigentor der Wiener Gäste, nachdem sie durch den KAC hart bedrängt worden waren.
:Auf die Berichte einer Kärtner Zeitung zum Vormittagsspiel, den Bericht des Reiseführers des CEV Architekt Georg Groebsch, sowie die des KAC hierauf wird hingewiesen.

Zeile 820: Zeile 820:
'''Spiel 10. Februar 1929  VfB - KAC'''
*Schiedsrichter: Socher, Klagenfurt
*Team VfB: Tor: Goldscheider, Verteidiger: Herzl, Poldi Wildam,  Sturm:  Gustav Wildam, Semerad, Zehdniker, Ersatz: Koller,
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem VfB und dem KAC endete vormittags mit 3:1(1-0,1-1,1-0). Der VfB musste den Torwart Massarek und die Feldspieler Winter und Lichtneckert ersetzen. Im ersten Drittel beginnt der VfB sofort mit starken angriffen und kann wenig später den Führungstreffer durch Zehdniker zum 1:0 einschießen. Egger macht danach einen Alleingang, umspielt alle Gegner und auch den Tormann. Er bringt die Scheibe aber nicht ins Tor. Im zweiten Drittel drückt der KAC aufs Tempo. In dieser Phase kann der VfB einen Fehler des KAC ausnutzen und das 2:0 durch Herzl erzielen. Dann gelingt nach einem Bully auch den Klagenfurtern der Anschlusstreffer durch Scheriau zum 2:1. Der KAC läßt nach und die Wiener bedrängen immer wieder das Tor der Klagenfurter. In der letzten Teilzeit sind weiterhin die Gäste leicht überlegen und können schließlich durch Semerad den Endstand von 3:1 herstellen.
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem VfB und dem KAC endete vormittags mit 3:1(1-0,1-1,1-0). Der VfB musste den Torwart Massarek und die Feldspieler Winter und Lichtneckert ersetzen. Im ersten Drittel beginnt der VfB sofort mit starken angriffen und kann wenig später den Führungstreffer durch Zehdniker zum 1:0 einschießen. Egger macht danach einen Alleingang, umspielt alle Gegner und auch den Tormann. Er bringt die Scheibe aber nicht ins Tor. Im zweiten Drittel drückt der KAC aufs Tempo. In dieser Phase kann der VfB einen Fehler des KAC ausnutzen und das 2:0 durch Herzl erzielen. Dann gelingt nach einem Bully auch den Klagenfurtern der Anschlusstreffer durch Willi Scheriau zum 2:1. Der KAC läßt nach und die Wiener bedrängen immer wieder das Tor der Klagenfurter. In der letzten Teilzeit sind weiterhin die Gäste leicht überlegen und können schließlich durch Semerad den Endstand von 3:1 herstellen.

Zeile 828: Zeile 828:
*Team KAC: Tor: Egger2, Verteidiger: Mellitzer, , Rittmeister Jovanovic, Sturm: Reinhold Egger, Willi Scheriau, Eggenberger, Russer
*Team KAC: Tor: Egger2, Verteidiger: Mellitzer, , Rittmeister Jovanovic, Sturm: Reinhold Egger, Willi Willi Scheriau, Eggenberger, Russer
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem VfB und dem KAC endete nachmittages 0:1(0-0,0-0,0-1). Die Klagenfurter waren darauf aus, sich für die Niederlage am Vormittag zu revanchieren. Jetzt sieht man gute Kombinationen und ein engagiertes Spiel. Die beiden ersten Drittel bleiben torlos. In der letzten Spielzeit kurz vor dem Ende sehen die Zuschauer eine schöne Kombination von Russer und Scheriau. Willi Scheriau schafft dann als Abschluss das Siegestor für die Klagenfurter. In diesem Drittel verletzten sich Gustav Wildam und Zehdniker und konnten nur noch in der Verteidigung spielen.
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen dem VfB und dem KAC endete nachmittages 0:1(0-0,0-0,0-1). Die Klagenfurter waren darauf aus, sich für die Niederlage am Vormittag zu revanchieren. Jetzt sieht man gute Kombinationen und ein engagiertes Spiel. Die beiden ersten Drittel bleiben torlos. In der letzten Spielzeit kurz vor dem Ende sehen die Zuschauer eine schöne Kombination von Russer und Willi Scheriau. Willi Scheriau schafft dann als Abschluss das Siegestor für die Klagenfurter. In diesem Drittel verletzten sich Gustav Wildam und Zehdniker und konnten nur noch in der Verteidigung spielen.

Zeile 836: Zeile 836:
'''Spiel 17. Februar 1929  VfB - Stockerau'''
*Schiedsrichter: Kail, ÖWSC
*Das Spiel in Stockerau zwischen dem VfB und Stockerau endete 3:1(0-1,1-0,2-0). Da der vom Verband beauftragte Schiri nicht gekommen war, einigten sich die Mannschaftsführer auf den Aktiven Kail vom ÖWSC. Der VfB trat mit mehreren Ersatzleuten an. Trotzdem war das Ergebnis eindeutig für den VfB und auch zu keiner Zeit in Gefahr. Im ersten Drittel konnte Seidl für die Stockerauer den Führungstreffer einschießen. Im zweiten Drittel brachte Zedhniker für den VfB die Scheibe zum Ausgleichstreffer ins Stockerauer Tor. Im der letzten Spielzeit war es Winter, der das 2:1 erreichte. Zedhniker schließlich schaffte den Endstand von 3:1. Die Wiener zeigten gute Kombinationen. Die Stockerauer verloren zwar das Spiel, es zeigte sich aber eine Verbesserung der Mannschaft im Spiel.
*Das Spiel in Stockerau zwischen dem VfB und Stockerau endete 3:1(0-1,1-0,2-0). Da der vom Verband beauftragte Schiri nicht gekommen war, einigten sich die Mannschaftsführer auf den Aktiven Kail vom ÖWSC. Der VfB trat mit mehreren Ersatzleuten an. Trotzdem war das Ergebnis eindeutig für den VfB und auch zu keiner Zeit in Gefahr. Im ersten Drittel konnte Seidl für die Stockerauer den Führungstreffer einschießen. Im zweiten Drittel brachte Zehdniker für den VfB die Scheibe zum Ausgleichstreffer ins Stockerauer Tor. Im der letzten Spielzeit war es Winter, der das 2:1 erreichte. Zehdniker schließlich schaffte den Endstand von 3:1. Die Wiener zeigten gute Kombinationen. Die Stockerauer verloren zwar das Spiel, es zeigte sich aber eine Verbesserung der Mannschaft im Spiel.