Hockeyclub Währing: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 600: Zeile 600:
|01. Februar 1933 ||Klagenfurt||HC Währing - KAC || F || ausgef. || || s.u.
|-
|-
|15. Februar 1933     || Wien, WEV-Platz       || HC Währing Jug - WEV Jug B || JW   || 0:6  ||    || strafbeglaubigt
|15. Februar 1933|| Wien, WEV-Platz || HC Währing Jug - WEV Jug B || JW|| 0:6  ||    ||s.u.
|-
|-
|17. Februar 1933     || Wien, WEV-Platz       || HC Währing Jug - Reichsbund Wien Jug ||JW   || 0:6   ||   ||strafbeglaubigt
|17. Februar 1933|| Wien, WEV-Platz|| HC Währing Jug - Reichsbund Wien Jug||JW|| 0:6|| ||s.u.
|-
|-
|19. Februar 1933    || Wien, Weimarer-Platz        || HC Währing II - VfB II    ||M    ||0:6    ||    || strafbeglaubigt
|-
|-
|25. Februar 1933     || Mödling         || HC Währing Jug - WBC Jug || JW   || 0:6   ||    || strafbeglaubigt
|25. Februar 1933 || Mödling|| HC Währing Jug - WBC Jug|| JW|| 0:6||    ||s.u.
|-
|-
|27. Februar 1933    || Mödling, Kunsteisbahn        || HC Währing - WAC  ||  M    || 1:0(0-0,0-0,1-0)  ||    ||s.u.
Zeile 612: Zeile 612:
|02. März 1933    || Mödling, Kunsteisbahn        || HC Währing - Mödling ||  || 1:0(2:0(1-0,0-0,1-0)  ||    ||s.u.
|}
|}

'''Spiel 23. November 1932 WEV - HCW'''
*Schiedsrichter: Aigner
*Das Spiel endet 1:1 (1-0,0-1,0-0) unentschieden. Dietrichstein wurde in dem Spiel am Kopf verletzt und der Arzt sprach ein Spielverbot für die Prager Spiele am Wochenende aus.

'''Spiel 14. Dezember 1932 HC Währing - MEC M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Wollinger
*Der HCW gewann das Meisterschaftsspiel gegen die Mödlinger vor 200 Zuschauern mit 5:0(1-0,2-0,2-0) Toren. Während die Währinger gut kombinierten und so zu vielen Torschüssen kamen, war das Spiel der Mödligner zerahren. Am besten spielten die Mödlinger noch im ersten Drittel. Da waren die Spieler noch frisch. Brandl schoss das Tor der Währinger. Im zweiten Drittel konnte Csöngei die Scheibe ins Tor bringen. Er wurde dann aber verletzt. Er wurde ins Spital gebracht, wo man den Bruch eines Unterarmknochens feststellte. Für drei Wochen erhielt er einen Gipsverband. Emhart konnte den zweiten Treffer landen. Im letzten Drittel waren Emhart und Stanek die Schützen.

'''Spiel 23. Dezember 1932 EKE - HCW M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Fred Revy
*Das Meisterschaftsspiel des EKE gegen den HCW endete 0:0(0-0,0-0,0-0). Damit sind die Meisterschaftsaussichten des EKE für diese Saison so gut wie erledigt. Währing hat sich mit diesem Spiel zu den erstklassigen Mannschaften in Wien empor gearbeitet. Das Unentschieden ist um so höher zu bewerten, das Csöngei mit einem Unterarmbruch fehlte, ebenso wie der verletzte Emhart. Dazu kommt, dass Oskar Nowak, einer der besten vom HCW in dieser Saison beim EKE spielt. Der EKE hat den ersten Sturm durchspielen lassen, was sicherlich der Hauptgrund für das schlechte EKE-Ergebnis ist. Demgegenüber wechselten die Währinger laufend den Sturm und hatten so immer frische Leute auf dem Eis. Ertl spielte egoistisch allein und schaltete so seine Mitspieler Tatzer und Schmucker aus. 600 Zuschauer sahen dieses Sensationsergebnis.

Zeile 629: Zeile 636:
*Beim HCW ist der Spieler Klinger verletzt. Er hatte sich bei einem Trainingsspiel am 13. Jänner 1933 das Schlüsselbein gebrochen. Der WEV gewinnt das Meistrschaftsspiel mit 1:0(0-0,0-0,1-0). Der Torschütze für den WEV ist Dietrichstein in der letzten Minute des letzten Drittels.

Zeile 634: Zeile 642:
*Schiedsrichter: Hans Weinberger
*Der WEV gewinnt das Meisterschaftsspiel gegen den HCW mit 1:0(1-0,0-0,0-0). Im ersten Drittel konnte Karl Kirchberger den ersten und einzigen Treffer des Spieles einschießen. Der gute Torhüter des HCW Benesch verhinderte eine größere Niederlage des Gastvereins vor 150 Zuschauern.

Zeile 639: Zeile 648:
*Schiedsrichter:
*Das Spiel Hockeyclub Währing gegen den KAC endete 0:1( ). Die Währinger können derzeit nicht auf die Spieler Csöngei und Klinger zurückgreifen, da diese verletzt sind. Beruflich nicht abkömmlich sind Vojta und Graf. So ergänzten die Währinger die Mannschaft um die Spieler Tschamler und Eisenstein vom WEV.

'''Spiel 01. Februar 1933  HCW - KAC'''
*Das Spiel musste wegen Tauwetter ausfallen.
'''Spiel 15. Februar 1933  WEV Jug B - HC Währing Jug JW'''
*Das Turnierspiel im Jugend-Wanderpreis zwischen WEV B und HCW endete 6:0 durch Strafbeglaubigung.
'''Spiel 17. Februar 1933  HC Währing Jug - Reichsbund Wien Jug JW'''
*Das Turnierspiel im Jugend-Wanderpreis zwischen HCW und WBC endete 0:6 durch Strafbeglaubigung.
'''Spiel 25. Februar 1933  HC Währing Jug - WBC Jug JW'''
*Das Turnierspiel im Jugend-Wanderpreis in Mödling zwischen HCW und WBC endete 0:6 durch Strafbeglaubigung.

'''Spiel 27. Februar 1933 WAC - HC Währing M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Loria
*Der WAC verlor heute sein Meisterschaftspiel gegen den HC Währing mit 0:1(0-0,0-0,0-1). Das Tor für den HCW schoss Franz Csöngei. Durch dieses verlorene Spiel steigt der WAC in die 2. Klasse der Wiener Meisterschaft ab.

Zeile 652: Zeile 684:
*Schiedsrichter: Ulli Lederer
*Der HC Währing schlägt den MEC im Meisterschaftsspiel mit 2:0(1-0,0-0,1-0) Toren. Die Tore für den HCW schossen Graf und Brandl. Die Wiener Meisterschaft der 1. Klasse ist damit beendet. Das Spiel wird vom Verband mit 1:0 beglaubigt.

Zeile 709: Zeile 743:
*Team Prostejov: Tor: Silkanek, Verteidiger: Stav, Cetkovsky, Sturm: Spozil, Gardavsky, Michalek, D. Jirotka, Z. Jirotka,
*Franz Csöngei kann nicht mitspielen, da er beim Spiel gegen Mödling mit einem Bruch am Unterarm verletzt wurde und Gips für 3 Wochen trägt. Der HCW gewann das Spiel gegen den Sportklub Prostejov mit 3:2(0-1,1-0,2-1) Toren. Die Gäste spielten hart aber fair. Im ersten Drittel konnte Michalek aus der Gastmannschaft den Führungstreffer erzielen. Im zweiten Drittel schaffte dann Emhart vom HCW den Ausgleich. Im letzten Drittel schoss Cetkovsky für die Gäste das Tor und zweimal traf Neumayer.

Zeile 715: Zeile 750:
*Team HCW/WEV: Tor: Benesch, Verteidiger: Albert Trappl, Neumayer, Sturm:  Anton Emhart, Hans Klinger, Willibald Stanek, Graf, Eisenstein (WEV), Tschamler (WEV), Ersatz: Patzelt (WEV), Reiseleiter: Ipsmüller
*Csöngei kann wegen seinem Unterarmbruch in Mödling nicht teilnehmen. Brandl und Nowak sind beruflich nicht abkömmlich. Die Währinger verloren das erste Spiel gegen den BKE Budapest mit 0:4(0-1,0-1,0-2) Toren. Die Torschützen beim BKE waren Jeney (2), Weiner und Minder.

Zeile 721: Zeile 757:
*Im zweiten Spiel konnten die Währigner gegen den BKE Budapest ein 2:2(1-0,1-0,0-2) unentschieden erspielen. Neumayer schoss beide Tore für die Wiener, bei den Budapestern waren Jeney und Takacs erfolgreich.

Zeile 741: Zeile 778:
*Im dritten Spiel siegte die kombinierte Mannschaft auf Wien gegen die Bukarester mit 2:1(1-0,1-0,0-1) Toren. Im ersten Drittel konnte Neumayer einschießen. Im zweiten Drittel war Eisenstein der Torschütze. Im letzten Drittel konnte der Rumäne Tiko den Anschlusstreffer erzielen.

'''Spiel 4. Jänner 1933 Reichsbund Wien - WEV II'''
Zeile 746: Zeile 785:
*Die Reserve des WEV besiegte die Mannschaft des Reichsbund Wien in einem Freundschaftsspiel 15:1(3-0,4-0,8-1). Dieses Ergebnis ist jedoch darauf zurück zu führen, dass bei der Reserve des WEV Baron Hans von Trauttmann, Josef Göbl und Karl Rammer, also 3 Internationale, mitspielten.
*Brandl, Vojta und Emhart sind den Währingern nachgefahren, um sie beim Turnier in Neu-Schmecks zu unterstützen. Das Spiel zwischen dem HCW und Slovan Mährisch Ostrau endete 0:0(0-0,0-0,0-0) unentschieden.

Zeile 752: Zeile 792:
*Team HCW/WEV: Tor: Benesch, Verteidiger: Albert Trappl, Neumayer, Sturm:  Anton Emhart, Hans Klinger, Willibald Stanek, Graf, Brandl, Vojta, Reiseleiter: Ipsmüller
*:Brandl, Vojta und Emhart sind den Währingern nachgefahren, um sie beim Turnier in Neu-Schmecks zu unterstützen.

Zeile 758: Zeile 799:
*Der HCW gewann gegen den SK Bys Tatry mit 4:1(0-0,2-0,2-1) Toren. Die Torschützen waren Neumayer (2),  ?, für die Mannschaft aus dem Tatry war Prinz Cantacuzeno erfolgreich.

Zeile 764: Zeile 806:
*Der HCW und der HC Krynica trennten sich 1:1(0-0,1-1,0-0) unentschieden. Für die Wiener konnte Emhart einschießen.

Zeile 788: Zeile 831:
*Team HCW/WEV: Tor: Kaiser,  Verteidiger: Albert Trappl, Neumayer, Sturm:  Anton Emhart, Hans Klinger, Willibald Stanek, Tschamler (WEV), Jakobi, Hoscha, Graf, Reiseleiter: Ipsmüller
*Der HCW verlor das Spiel gegen den Sportklub Prostejov mit 3:5(0-2,1-1,2-2) Toren. Die Wiener spielten ein sehr gutes Eishockey. Zwei der Tore hätte Kaiser im Tor der Wiener halten müssen. Die Tore schossen Tschamler (2) und Hoscha.

'''Spiel 15. Jänner 1933 HCW - Sportklub Prerau'''
Zeile 793: Zeile 838:
*Das Spiel zwischen dem HCW und dem Eislaufverein Prerau endete 2:1(0-0,1-0,1-1) für die Wiener. Das Spiel fand mittags statt. Die Eisverhältnisse waren schlecht. Die zwei Tore für die Wiener schoss Trappl. Der Schiedsrichter aus Prerau pfiff das Spiel sehr einseitig für seine Mannschaft.

Zeile 798: Zeile 844:
*Das Spiel zwischen dem HCW und Cortina endete 4:2( ). Die Torschützen des HCE waren Csöngei, Neumayer, Tschamler und Brandl. Vom WEV nahmen die Spieler Tschamler und Eisenstein am Spiel teil.

'''Spiel 30. Jänner 1933 HCW - Hockey- und Bobclub Cortina'''
*Das Spiel zwischen dem HCW und Cortina endet 1:0( ). Das Tor für den HCW schießt Emhart.

Zeile 810: Zeile 859:
*Die lettische Nationalmannschaft hat an den Studentenspielen in Bardonecchia in Italien teilgenommen. Das Spiel vor 300 Zuschauern gewinnt die Kombination aus WEV/HCW gegen die Nationalmannschaft aus Lettland mit 2:0(1-0,0-0,1-0). Die Torschützen sind Emgart und Neumayer.
Die Lettlander sind zwar körperlich fit, haben aber vom Spielaufbau und der Taktik des Spiels wenig Kenntnisse. Auch an der Scheibenführung hapert es. Die Verteidigung hingegen spielt gut.

Zeile 820: Zeile 867:
*Team Rumänien: Tor: Ratio, Verteidiger: Grant, Bula, Stürmer: Brackl, Cantacuzino, Walter Sell, Petrovici, Bacar, Rabinovici,
*Das rumänische Team setzt sich überwiegend aus Spielern des Tennisklubs Roman, sowie Spieler anderer Bukarester Klubs. Csöngei ist nach seinem Unterarmbruch in Mödling wieder dabei. Tormann Benesch ist an einer Grippe erkrankt und wird von Kaiser vertreten. Die Währinger nahmen als Gäste die WEV Spieler Reindl und Rammer in die Mannschaft hinein, da Vojta sind im Konzerthaus beim Handballspielen verletzt hatte und Csöngei noch nicht wieder aus Cortina zurück war. Die Währinger verloren das Spiel gegen die Rumänen mit 1:2(0-0,1-1,0-1) Toren. Walter Sell hat durch sein Training beim Tennisklub Roman und sein Mitwirkung eine erhebliche Verbesserung beim Spiel der Mannschaft erreicht. Nach einem torlosen Drittel konnte Walter Sell das Führungstor für die Rumänen erzielen. Danach stellte Neumayer den Ausgleich her. Im letzten Drittel war Prinz Cantacuzino nach einer Vorlage Sells der Torschütze zum Siegestreffer von 2:1.