Hockeyclub Währing: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 446: Zeile 446:
*Schiedsrichter: Wollner
*Team WEV: Tor: Weiß, Verteidiger: Rieß,  Hans von Trauttenberg, 1. Sturm: Karl Kirchberger, Friedrich Demmer, Josef Göbl, 2. Sturm: Hoscha, Karl Rammer, Reinl,
*Team HCW: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Graf,  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, Oskar Nowak, Willibald Stanek, Brandl,
*Team HCW: Tor: Ludwig Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Graf,  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, Oskar Nowak, Willibald Stanek, Brandl,
*Das Spiel auf dem WEV-Platz zwischen dem WEV und dem HCW endete vor 250 Zuschauern mit 5:1(2-1,0-0,3-0) Toren. Im ersten Drittel waren Karl Kirchberger und Reindl für den WEV und Franz Csöngei für den HCW erfolgreich. Der WEV führte mit 2:1 nach diesem Drittel, trotzdem die Währinger die stärkere Mannschaft in diesem Abschnitt war. Im zweiten Drittel fiel kein Tor. Anton Emhart konnte mehrfach bis vors gegnerische Tor kommen, er band aber nicht seine Mitspieler im Sturm mit ein. Im letzen Drittel konnten Hans von Trauttenberg, Friedrich Demmer und Hoscha die Tore zum Endstand von 5:1 einschießen.

Zeile 481: Zeile 481:
*'''Spiel 03. Februar 1932  WEV - HC Währing M-Spiel'''
*Der WEV spielt gegen den HCW in der Meisterschaft bei 300 Zuschauern mit 2:0(1-0,1-0,0-0) Toren. Der Tormann Springinsfeld beim HCW leistete eine gute Arbeit. Franz Csöngei war der beste Feldspieler. Im ersten Drittel konnte Walter Sell den Führungstreffer erzielen. Im zweiten Drittel erhöhte Friedrich Demmer auf 2:0. Im letzten Drittel sah der WEV schon arg abgekämpft aus. Es gab keinen Treffer mehr.
*Der WEV spielt gegen den HCW in der Meisterschaft bei 300 Zuschauern mit 2:0(1-0,1-0,0-0) Toren. Der Tormann Ludwig Springinsfeld beim HCW leistete eine gute Arbeit. Franz Csöngei war der beste Feldspieler. Im ersten Drittel konnte Walter Sell den Führungstreffer erzielen. Im zweiten Drittel erhöhte Friedrich Demmer auf 2:0. Im letzten Drittel sah der WEV schon arg abgekämpft aus. Es gab keinen Treffer mehr.

Zeile 487: Zeile 487:
*Schiedsrichter: Aigner
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem PSK und dem HCW fand auf dem Engelmann-Platz in Wien statt. Der PSK gewann das spiel vor 500 Zuschauern mit 4:1(2:0,1:0,1:1) Toren. Im ersten Drittel konnte Ernst Schmucker den Führungstreffer erzielen. Danach schaffte Hans Ertl das zweite Tor für den PSK. Im zweiten Drittel erhielten Spieler beider Mannschaften Auszeiten. Hans Ertl schoss den dritten Treffer für den PSK ein. Im letzten Drittel wurde das Match erheblich härter. Es gab wieder Ausschlüsse für beide Mannschaften. Der Torwart des PSK Oerdögh verursachte ein Eigentor und verhalf Währing damit zu ihrem einzigen Treffer. Ernst Schmucker stellte dann den Endstand von 4:1 für die Pötzleinsdorfer her. Mit diesem Sieg hat Pötzleinsdorf die Meiterschaft gewonnen.
:Selten gab es ein Eishockeyspiel, bei denen soviele Ausschlüsse zu verzeichnen waren. Beim PSK wuden Stuchly und Ertl, bei Währing Willibald Stanek, Lambert Neumayer und Rudolf Vojta ausgeschlossen und das sogar häufiger. Immer war der Grund ein böse aussehendes Foul. Man hatte eigentlich erwartet, dass das Spiel freundschaftlicher verläuft. Oerdögh, der Torwart vom PSK spielt bei Währing im Landhockey und beides sind Vereine, die über Hernals zu Hause sind. Die 500 Zuschauer bei einem Spiel zeigen, dass die Pötzleinsdorfer über einge große Anhängerschaft verfügen. Bei besserem Wetter wären sicherlich doppelt so viele gekommen. Die besten Spieler beim PSK waren Hans Tatzer und Hans Ertl, bei den Währingern war es der Torwart Springinsfeld und Franz Csöngei. Pötzleinsdorf hat gleichzeitig mit seinem 10jährigen Vereinsjubiläum den Meistertitel geholt. Ein besseres Geschenk konnte sich der Verein nicht machen.
:Selten gab es ein Eishockeyspiel, bei denen soviele Ausschlüsse zu verzeichnen waren. Beim PSK wuden Stuchly und Ertl, bei Währing Willibald Stanek, Lambert Neumayer und Rudolf Vojta ausgeschlossen und das sogar häufiger. Immer war der Grund ein böse aussehendes Foul. Man hatte eigentlich erwartet, dass das Spiel freundschaftlicher verläuft. Oerdögh, der Torwart vom PSK spielt bei Währing im Landhockey und beides sind Vereine, die über Hernals zu Hause sind. Die 500 Zuschauer bei einem Spiel zeigen, dass die Pötzleinsdorfer über einge große Anhängerschaft verfügen. Bei besserem Wetter wären sicherlich doppelt so viele gekommen. Die besten Spieler beim PSK waren Hans Tatzer und Hans Ertl, bei den Währingern war es der Torwart Ludwig Springinsfeld und Franz Csöngei. Pötzleinsdorf hat gleichzeitig mit seinem 10jährigen Vereinsjubiläum den Meistertitel geholt. Ein besseres Geschenk konnte sich der Verein nicht machen.

Zeile 531: Zeile 531:
'''Spiel 10. Dezember 1931 HCW - Cortina'''
*Schiedsrichter:
*Team HCW: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Lambert Neumayer, Rudolf Vojta, 1. Sturm: Franz Csöngei, Anton Emhart, Willibald Stanek, 2. Sturm: Cech,  Graf, Oskar Nowak, Reiseleiter:
*Team HCW: Tor: Ludwig Springinsfeld, Verteidiger: Lambert Neumayer, Rudolf Vojta, 1. Sturm: Franz Csöngei, Anton Emhart, Willibald Stanek, 2. Sturm: Cech,  Graf, Oskar Nowak, Reiseleiter:
*
*

Zeile 537: Zeile 537:
'''Spiel 25. Dezember 1931 HCW - Skiklub Bratislava'''
*Team HCW: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Lambert Neumayer, Rudolf Vojta, 1. Sturm: Franz Csöngei, Anton Emhart, Willibald Stanek, 2. Sturm:  Cech,  Graf, Oskar Nowak, Reiseleiter: Ipsmüller,
*Team HCW: Tor: Ludwig Springinsfeld, Verteidiger: Lambert Neumayer, Rudolf Vojta, 1. Sturm: Franz Csöngei, Anton Emhart, Willibald Stanek, 2. Sturm:  Cech,  Graf, Oskar Nowak, Reiseleiter: Ipsmüller,
*Das Spiel zwischen dem HCW in Preßburg gegen Skiklub Bratislava endete mit  4:3( )

Zeile 554: Zeile 554:
*19. Februar 1932: '''Reise des HCW nach München'''
:Am 18. Februar 1932 hat die Reisegruppe des HCW Wien in Richtung München verlassen. Es werden dort drei Spiele ausgetragen. Die Fahrt geht über die ganze Nacht. Und dann kommt die unangenehme Zoll-, Devisen- und Passkontrolle. Um 8.00 lief der Zug in München ein. Es war in München alles bestens von den Herren Deister und Sieg vorbereitet. Untergebracht war die Reisegruppe im Grand Hotel Grünwald. Für 20.30 Uhr war das Spiel am Abend angesetzt. Die Reiseleitung hat Friedrich Ipsmüller übernommen.
:Team HCW: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Albert Trappl  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, 2. Sturm: Graf, Willibald Stanek, Brandl. Zum zweiten Mal ist Albert Trappl, der früher beim PSK spielte, bei einem Spiel dabei.
:Team HCW: Tor: Ludwig Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Albert Trappl  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, 2. Sturm: Graf, Willibald Stanek, Brandl. Zum zweiten Mal ist Albert Trappl, der früher beim PSK spielte, bei einem Spiel dabei.

'''Spiel 19. Februar 1932 HCW - Münchner Stadtmannschaft'''
*Schiedsrichter: Sieg, Münchner Eislaufverein
*Team HCW: Tor: Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Albert Trappl  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, 2. Sturm: Graf, Willibald Stanek, Brandl.
*Team HCW: Tor: Ludwig Springinsfeld, Verteidiger: Rudolf Vojta, Albert Trappl  1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, 2. Sturm: Graf, Willibald Stanek, Brandl.
*Team München: Tor: Egginger (MEV), Verteidiger: Dr. Watson(Kanadier), von Bethmann-Hollweg, Stürmer: Creigthon(Kanadier), Ast, Haffner, Vierling (Riessersee), Scheublein, Lang,
*In München spielte der HCW gegen München vor 1500 Zuschauern im Eispalast und verlor mit 1:4(0-2,0-1,1-1).Das Führungstor im ersten Drittel konnte Vierling nach guten Zuspiel von Scheublein einschießen. Dann erfolgt ein Solo von Dr. Watson und der Schuss aufs Tor. Springinsfeld kann die Scheibe abwehren, aber im Nachsetzen kann Dr. Watson die Scheibe doch noch ins Tor bringen. Im zweiten Drittel geht ein Weitschuss ins Tor der Wiener. Der HCW greift nun stark an und setzt den Münchner Torwart und die Verteidiger unter Druck. Die Gegenangriffe laufen über Dr. Watson, der wohl der beste Spieler auf dem Platz ist und der Liebling des Publikums. Im letzten Drittel kann Dr. Watson auch das 4:0 einschießen. Nun fällt auch der Ehrentreffer nach einem Kombinationsspiel durch Franz Csöngei. Anton Emhart und Franz Csöngei werden in der örtlichen Presse als beste Spieler der Wiener sehr gelobt.
*In München spielte der HCW gegen München vor 1500 Zuschauern im Eispalast und verlor mit 1:4(0-2,0-1,1-1).Das Führungstor im ersten Drittel konnte Vierling nach guten Zuspiel von Scheublein einschießen. Dann erfolgt ein Solo von Dr. Watson und der Schuss aufs Tor. Ludwig Springinsfeld kann die Scheibe abwehren, aber im Nachsetzen kann Dr. Watson die Scheibe doch noch ins Tor bringen. Im zweiten Drittel geht ein Weitschuss ins Tor der Wiener. Der HCW greift nun stark an und setzt den Münchner Torwart und die Verteidiger unter Druck. Die Gegenangriffe laufen über Dr. Watson, der wohl der beste Spieler auf dem Platz ist und der Liebling des Publikums. Im letzten Drittel kann Dr. Watson auch das 4:0 einschießen. Nun fällt auch der Ehrentreffer nach einem Kombinationsspiel durch Franz Csöngei. Anton Emhart und Franz Csöngei werden in der örtlichen Presse als beste Spieler der Wiener sehr gelobt.

Zeile 567: Zeile 567:
'''Spiel 20. Februar 1932 HCW - Münchner Stadtmannschaft'''
*Team München: Tor: Egginger (MEV), Verteidiger: Kreisel, von Bethmann-Hollweg, Stürmer: Creigthon(Kanadier), Ast, Haffner, Vierling (Riessersee), Scheublein, Lang,
*Die Mannschaften sind sind mit einer Ausnahme gleich wie am Vortag. Kreisel spielt statt Dr. Watson. Das zweite Spiel in München verlor der HWC wieder mit 1:4(1-0,0-3,0-1). Der Schiedsrichter hatte einen schlechten Tag und es gab einige Fehlentscheidungen.
Zeile 575: Zeile 575:
'''Spiel 21. Februar 1932  HCW - Münchner Eislaufverein'''
*Team München: Tor: Egginger (MEV), Verteidiger: Kreisel, Götz, Stürmer: Creigthon(Kanadier), Ast, Haffner, Buchbauer, Löwenheim, Meister,
*Der HCW spielte wie am Vortag. In der Münchner Mannschaft gab es einige Umstellungen. Das dritte Spiel in München zwischen dem HCW und dem Münchner Eislaufverein endete 0:2(0-0,0-2,0-0). Überwiegend war der HCW im Angriff, was sich aber im Ergebnis nicht niederschlug. ein Schuss von Anton Emhart verletzte Egginger am Finger. Er konte aber weiterspielen. Das erste und letzte Drittel blieben ohne Treffer. Im zweiten Drittel konnten Creigthon und Ast die Tore für München einschießen. Götz wurde alleine fünfmal ausgeschlossen, zweimal mussten Wiener auf die Bank.