| Platz= Wien, Hernals, Roggendorfstr. 2
}}
=Geschichte=
Der Hockeyclub Währing, (HC Währing) oder auch (HCW) in der Abkürzung genannt, hatte seinen Ursprung im Eishockeyverein des Wiener Jugendfürsorge-Vereins, Ortsgruppe Währinger Jugendspiel-Verein, gegründet [[1925]]. Im Oktober [[1928]] wurde der Eishockeyverein umbenannt in [[Eishockeyclub Währing]], bevor er im Dezember [[1930]] den jetzigen Namen erhielt. Man hatte über Jahre eine gute Jugendarbeit betrieben und die Qualität des Spiels war von Jahr zu Jahr gewachsen. Dieses waren gute Voraussetzungen für den Start unter neuem Namen.
Zeile 956: Zeile 964:
|27. Dezember 1933    || Wien, WEV-Platz        || HC Währing II - WEV Jug  || F    || 0:8  ||    ||
|-
|-
|30. Dezember 1933    || Mödling        || HC Währing II - Mödling II  ||  M    || 0:6    ||    ||strafbeglaubigt
|30. Dezember 1933    || Mödling        || HC Währing II - Mödling II  ||  M    || 0:6    ||    ||s.u.
|-
|-
| 12. Jänner 1934    || Wien, WEV-Platz      || HC Währing -  Mödling || M  || 0:1(0-0,0-1,0-0)  ||    || s.u.
Zeile 977: Zeile 985:
|}
|}

'''Spiel 1. Dezember 1933 HCW - WEV M-Spiel'''

'''Spiel 01. Dezember 1933 HCW - WEV M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Alfred Revy,
*Team HCW: Tor: Leopold Benesch, Verteidiger: Albert Trappl, Rudolf Vojta,  Sturm:  Lambert Neumayer, Franz Csöngei, Karl Brandl, Hovarth, Willibald Stanek, Hans Klinger,
*Team WEV: Tor: Hermann Weiss, Verteidiger: Hans von Trauttenberg,  Jaques Dietrichstein, 1. Sturm: Ferdianand Demmer, Karl Kirchberger, Walter Sell,  2. Sturm: Reinl, Josef Göbl, Karl Rammer,
Karl Rammer,
*Der WEV gewann gegen den HCW mit 3:0(0-0,3-0,0-0) Toren. Aus dem Ergebnis kann man schon erkennen, dass der HCW im ersten und letzen Drittel dem WEV größeren Widerstand leistete. Der junge Howarth, der aus der Jugendmannschaft kommt, zeigte sich sehr talentiert. Franz Csöngei fehlte bei den Währingern. Die Treffer erzielten bei den Wienern Demmer (2) und Reinl.

'''Spiel 8. Dezember 1933 EKE - HCW M-Spiel'''

'''Spiel 08. Dezember 1933 EKE - HCW M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Aigner,
*Team EKE: Karl Oerdögh, Verteidiger. Kurt Stuchly, Franz Schüssler, 1. Sturm: Hans Tatzer,  Oskar Nowak, Konrad Glatz, 2. Sturm: Hans Schneider, Herbert Klang, Franz Henhapel,
Zeile 991: Zeile 1.001:
*Das Meisterschaftsspiel des EKE gegen den HCW endet vor 300 Zuschauern 2:1(0-1,0-0,2-0). Im ersten Drittel konnte Karl Brandl in der zweiten Minute für den HCW das Führungstor erzielen und überraschte damit den EKE. Er schien wie gelähmt. Leopold Benesch im Tor der Währinger hielt alles, was an Scheiben auf ihn abgeschossen wurde. Das zweite Drittel blieb torlos, der Kampf nahm aber schon schärfe Züge an. Im letzten Drittel erzielte Hans Tatzer den Ausgleichstreffer und später Oskar Nowak das zweite Tor für den EKE. Schiedsrichter Aigner hatte einige Probleme mit scheinen Entscheidungen. Wo nur kleine Vergehen vorlagen, schickte er die Spieler in die Auszeit. Dafür übersah er hinterliste Fouls und ahndete sie nicht. Die dann doch ausgensprochenen Ausschlüsse waren nicht wenige.
:Der EKE hat seine richtige Form noch nicht erreicht. Hans Tatzer ist der einzige, mit dem man zufrieden sein kann. Nowak hat noch versucht, das Eisen aus dem Feuer zu reißen. Gartner fehlt, da er noch verletzt ist. Henhapel ist ein großer Eisclown, aber zum guten Spieler fehtl ihm noch einiges. Glatz hätte einen guten Schuss, aber er kommt immer zu spät, weil er nie auf seinem Platz ist. Nowak, der ein guter Läufer ist, versteht sich aufs "Durchreißen" wie Tatzer und deshalb sind die beiden zur Zeit die einzigen, auf die man sich verlassen kann. Stuchly ist noch nicht in Form. Das Fehlen von Ertl macht sich doch bemerkbar. Die Währinger sind seit dem letzten Jahr nicht besser, aber erfahrener geworden. Dem Torwart Leopold Benesch ist es überwiegend zu verdanken, dass nicht mehr Tore gefallen sind. Stanek ist ein guter Stürmer und Franz Csöngei ist noch ein wenig vorsichtig, aber er spielt mit Übersicht. Albert Trappl hat ein wenig zu derb gespielt. Rudolf Vojta, Lambert Neumayer und Hovarth sind sehr talentierte Spieler.

Zeile 996: Zeile 1.007:
*Schiedsrichter: Ippsmüller,
*Die Reserve des HCW verlor das Spiel gegen Stockerau mit 2:4(1-1,0-1,1-2) Toren. Die vier Tore für Stockerer schoss Lederer. Für Währing schoss die zwei Tore Hovarth.

'''Spiel 18. Dezember 1933 HCW - ÖWSC M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Laurer
*Das Spiel zwischen dem HCW und dem ÖWSC endet 7:0(4-0,3-0,0-0). Die Tore für den HCW schossen Karl Brandl (3) und Franz Csöngei. Zwei der Tore waren Eigentor des Wintersportclubs. Sein Torwart hatte einen schlechten Tag. Das Spiel wurde fair geführt.

'''Spiel 20. Dezember 1933 EKE - HCW M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Alfred Revy
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem EKE und dem HCW endete vor 600 Zuschauern 2:0(1-0,0-0,1-0) für den EKE. Währing konnte wieder mit Franz Csöngei antreten. Im ersten Drittel begann das Spiel mit Angriffen der Währinger. Danach setzte sich der EKE immer stärker durch. Hans Tatzer erzielte das Führungstor für den EKE. Das zweite Drittel blieb torlos. Die Torhüter Oerdögh und Leopold Benesch hatten jedoch gut zu tun. Im letzten Drittel wagte Glatz einen Angriff auf der rechten Seit, spielte die Scheiben an Nowak, der weiter nach vorne lief und zum 2:0 ins Tor des HCW traf. Albert Trappl vom HCW spielte heute sehr fair.
'''30. Dezember 1933 MEC II - HC Währing II M-Spiel'''
*Schiedsrichter: entfällt
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem MEC II und dem HC Währing wurde mit 0:6 durch den Eishockeyverband strafbeglaubigt.

'''Spiel 12. Jänner 1934 HCW - MEC M-Spiel'''
*Das Meisterspiel des HCW gegen den MEC endete 0:1(0-0,0-1,0-0). Nach einem torlosen ersten Drittel konnte Winkler für Mödling im zweiten Drittel ein Tor einschießen. Die Währinger waren als Favoriten ins Spiel gegangen. Aber sie liefen an diesem Tag ihrer Form hinterher. Die Niederlage geschah auch noch auf dem Eisplatz des WEV, wo der HCW trainiert.

Zeile 1.013: Zeile 1.037:
*Schiedsrichter: J. Dietrichstein
*Der HCW gewann das Meisterschaftsspiel gegen den ÖWSC mit 1:0(0-0,0-0,1-0). Dieses Spiel war nicht nur ein Meisterschaftskampf, sondern vielmehr ein Abstiegskampf für die Mannschaften. Das entscheidende Tor wurde in de 14. Minute des dritten Drittels erzielt. Die Scheibe wurde von Stanek auf Tor des Wintersportclubs geschossen. Die Scheibe kollerte aufs Tor zu.  Der Tormann Zadrazil wollte die Scheibe mit der Hand abwehren. Die Scheibe sprang aber auf den Stock, von dort an die Schlittschuhe des Tormannes und dann ins Tor des Wintersportclubs.

'''Spiel 19. Jänner 1934 WEV - HCW M-Spiel'''
Zeile 1.018: Zeile 1.044:
*Das Meisterschaftsspiel zwischen dem WEV und dem HCW endet mit 4:3(1-0,1-0,2-3) Toren. Die Torschützen des WEV waren Friedrich Demmer (2), Karl Rammer und Jaques Dietrichstein. Für den HCW erzielten Franz Csöngei, Albert Trappl und Willibald Stanek die Treffer. In den ersten zwei Dritteln waren die Währinger wenig aktiv. Im letzten Drittel dann kämpften sie ungemein stark. Jeder fragte sich, warum das nicht eher geschah.
:Beim Spiel wurde dem Torwart Leopold Benesch der kleine Finger der linken Hand ausgerenkt, als er eine Scheibe abfangen wollte. Lambert Neumayer ist verletzt und konnte nicht antreten. Dazu kommt noch, dass ja Karl Brandl in Krynica einen Gipsverband bekommen hat und auch nicht spielen kann.

'''Spiel 20. Jänner 1934 EKE II - HCW II M-Spiel'''
*Schiedsrichter: Ing. Langfelder
*Das Meisterschaftsspiel der Reservern des EKE und des HCW endete 1:1(1-0,0-1,0-0). Aribert Heim schoss das Tor für den EKE und Hovarth war der Torschütze des HCW.