Sportklub Hertha: Unterschied zwischen den Versionen

! Datum !! Spielort !! Vereine!!Art !! Ergebnis !! Zuschauer !! Bemerkungen
|-
|-
|24. November 1928  ||Wien, Engelmann-Platz ||Hertha - PSK  || ||0:21 || ||
|24. November 1928  ||Wien, Engelmann-Platz ||Hertha - PSK  || ||0:21(0-5,0-7,0-9) || ||s.u.
*Schiedsrichter: Ing. Födrich
*Team PSK: Tor: Kurt Wollinger, Verteidiger: Hans Stärker, Reginald Spevak, Sturm:  Hans Ertl, Hans Tatzer,  Ferdinand Bidla, Ersatz: Hans Wichta, Konrad Glatz, Ernst Schmucker,
*Team Hertha: Tor: Hierath, Verteidiger: Roth, Rauscher, Sturm: Pomasel, Kartberger, Mojzischeck, Ersatz: Klein, Lifner,
*Das Freundschaftsspiel zwischen PSK und Hertha endete 21:0(5-0,7-0,9-0). Die Torschützen des PSK waren Hans Tatzer (8), Hans Ertl (7), Konrad Glatz (2), Ernst Schmucker (2), Hans Wichta und Reginald Spevak.

=Einzelnachweise=

Version vom 12. November 2016, 11:04 Uhr

Die Eishockeysektion des Sportklub Hertha (Hertha) war Teil des Sportvereins aus dem XX. Wiener Bezirk Favoriten.

Geschichte

• Die Eishockeysektion wurde 1925 ins Leben gerufen. Initiator der Gründung war das Vereinsmitglied Hans Fehns, der im Mai 1928 verstarb. Im November 1925 wurde die Eishockeysektion provisorisch als Mitglied in den österreichischen Eishockeyverband (OeEHV) aufgenommen.[1] Die endgültige Aufnahme erfolgte in der Verbandsversammlung am 8. April 1926. Als Anschrift wurde Wien, 10. Bezirk, Quellenstr. 24a, angegeben.
  • Das Hertha seinen Sportbetrieb einstellt, teilt man im Jänner 1929 dem Verband mit.[2] Der Verein gibt jedoch keine Spieler frei. Meisterschaftsspiele brauchen nicht mehr durchgeführt werden. Im Dezember 1929 teilte der Verband mit, dass Hertha mit dem 31. März 1929 aus dem Verband ausscheidet.[3] In der Verbandsversammlung am 12. April 1930 wird im Jahresbericht das Ausscheiden von Hertha im Verbandsjahr 1929/30 bekannt gegeben.

• Vereinsdress:
  • Eisplatz:

• Eishockeyspiele: Bisher wurden 39 nationale Spiele erfasst.

Eishockey

Saison 1925/26

Datum Spielort Vereine Art Ergebnis Zuschauer Bemerkungen
11. Dezember 1925 Wien, Hertha - ÖLehrer 1:4
13. Dezember 1925 Wien, Rag-Platz Hertha - FAC M 4:4(2-1,2-3) s.u.
20. Dezember 1925 Wien, Hertha-Platz Hertha komb. - Währing F 0:11(0-6,0-5) s.u.
20. Dezember 1925 Wien, Rag-Platz Hertha - FAC M 4:0(4-0,0-0) s.u.
20. Dezember 1925 Wien, Rag-Platz Hertha - FAC F 1:2(0-2,1-0) s.u.
17. Jänner 1926 Wien, Hertha II - WAC II F 1:8
17. Jänner 1926 Wien, Hewrtha-Platz Hertha - VfB M 0:7(3-0,4-0) s.u.
20. Jänner 1926 Stockerau Hertha - Stockerau M 0:4( ) s.u.
24. Jänner 1926 Wien, Hertha-Platz Hertha - WAC F 0:4(0-2,0-2) s.u

Spiel 13. Dezember 1925 FAC - Hertha M-Spiel

• Schiedsrichter: Weinberger
  • Das Spiel zwischen dem FAC und Hertha endete mit 4:4(2-1,2-3) Toren unentschieden. Das Eis war von keiner besonderen Qualität. Ing. Ball erzielte alle 4 Tore des FAC. Auf Seiten von Herha trafen Lehner und Urban jeder zweimal. Nach Abschluß der normalen Spielzeit stand es unentschieden. Da die Meisterschaft nach den Cup-Regeln ausgetragen wird, hätte eine Verlängerung erfolgen müssen. Der Platz war aber zwischenzeitlich so aufgeweicht, dass Schiedsrichter Weinberger das Spiel abbrach. Die Fortsetzung wird neu angesetzt.

Spiel 20. Dezember 1925 Floridsdorfer AC - Hertha M-Spiel

• Schiesrichter: Weinberger
  • Die Verlängerung des Spieles vom 13. Jänner 1925, welches wegen schlechtem Eis abgebrochen werden mußte, wurde mit 2 x 10 Minuten gespielt. Die Hertha gewann diese Verlängerung mit 0:4(0-4,0-0) Toren. Damit lautet das Gesamtergebnis 4:8. Hertha spielte sehr stark und konnte bereits in den ersten Minuten der ersten Halbzeit durch Lehner (2) und Liefner (2) die Tore erzielen.

20. Dezember 1925 Floridsdorfer AC - Hertha

• Das Freundschaftsspiel zwischen dem FAC und Hertha fand im Anschluß an das Meisterschaftsspiel statt. Der FAC siegte 2:1(2-0,0-1). Die Tore des FAC schossen Ing. Ball und Hauptmann Tolar. Für Hertha traf Karassy.

20. Dezember 1925 Hertha komb. - Währing

• Schiedsrichter: Kurt Wollinger, Pötzleinsdorfer Sport Klub
  • Das Freundschaftsspiel zwischen der kombinierten Mannschaft von Hertha gegen Währing endete 0:11(0-6,0-5). An den Toren beteiligte sich die gesamte Mannschaft von Währing.

Spiel 17. Jänner 1926 VfB - Hertha M-Spiel

• Schiedsrichter: Schaffer
  • Das Meisterschaftsspiel von VfB und Hertha endete mit 7:0(3-0,4-0) Toren. Die Treffer des VfB erzielten Sommrt (2), Wildam (2), Winter, Lichteneckert und Triy.

Spiel 20. Jänner 1926 Stockerau - Hertha M-Spiel

• Schiedsrichter:
  • Das Meisterschaftsspiel zwischen Stockerau und Hertha endete 4:0( ). Die Torschützen für Stockerau waren Sandhofer (2), Doppler und Müller.

Spiel 24. Jänner 1926 Hertha - WAC

• Schiedsrichter: Zwillinger
  • Das Freundschaftsspiel zwischen Hertha und dem WAC endete 0:4(0-2,0-2). Die Torschützen für den WAC waren Kundergraber (2), Schenner und Rödl. Die Spieler von Hertha gefielen nicht, da sie eine harte Gangart vorlegten. Kundergraber hat sich zum besten Torschützen des WAC entwickelt. Schenner und Rödl gefielen besonders gut.

Saison 1926/27

26. Dezember 1926 Wien, Hertha-Platz Hertha - VfB F 1:3(0-2,1-1) s.u.
26. Dezember 1926 Wien, Hertha-Platz Hertha - Währinger Jugendsp.Verein F 3:1(2-0,1-1) s.u.
07. Jänner 1927 Wien, Engelmann-Platz Hertha - PSK II M 1:3
06. Februar 1927 Klagenfurt Hertha - KAC F 1:4 s.u.
06. Februar 1927 Klagenfurt Hertha - KAC F 0:1 s.u.
25. Februar 1927 Wien, Hertha-Platz Hertha - Stockerau M 0:6 Vorbeglaubigt
03. März 1927 Wien, Hertha - CEV II M 0:1

Spiel 26. Dezember 1926 VfB - Hertha

• Team VfB: Tor: Massarek, Verteidigung: Herzl, Sommer, Sturm: Drdly, Poldi Wildam, Lichtenecker, Ersatz: Ing. Ball, Gustav Wildam,
  • Das Freundschaftsspiel zwischen dem VfB und Hertha endete mit 3:1(2-0,1-1) Toren. Die Torschützen für den VfB waren Poldi Wildam und Sommer. Für Hertha traf Pommasl.

Spiel 26. Dezember 1926 Hertha - Währinger Jugendsp.Verein

• Das Freundschaftsspiel zwischen Hertha und den Währinger Jugendspiel Verein endete mit 3:1(2-0,1-1) Toren. Die Torschützen für Hertha waren Kreisl (2) und Pommasl. Für die Währinger traf Balza.

06. Februar 1927 Hertha - KAC

• Team Hertha: Tor: Wollner, Verteidiger: Roth, Pomasel, Sturm: Lisner, Lehner, Mojzischek, Ersatz: Kavassy, Reisebegleiter Hans Febus.
  • Das Spiel in Klagenfurt zwischen Hertha und dem KAC endete 1:4( ). Mit wiederholten Angriffen versuchten die Herthaner die Verteidigung des KAC zu durchbrechen. Hierdurch erhielt der KAC die Möglichkeit von guten Gegenangriffen.

• Das zweite Spiel in Klagenfurt endete zwischen Hertha und KAC 0:1( ) Toren. In diesem Spiel verlegten sich die Wiener überwiegend auf die Verteidigung ihres ToresDer beste Spieler der Hertha war der Tormann Wollner.

Saison 1927/28

18. Dezember 1927 Wien, Hertha - PSK II 2:0
25. Dezember 1927 Mariazell Hertha - EV St. Pölten 1:2(1-0,0-1,0-1) 200 s.u.
26. Dezember 1927 Mariazell Hertha - EV St. Pölten 1:1(0-0,0-0,1-1) 200 s.u.
01. Jänner 1928 Wien, Hertha - Währing kom 1:9(0-6,1-2,0-1) s.u.
01. Jänner 1928 Wien, Hertha-Platz Hertha - WBC M 5:1(2-1,1-0,2-0) s.u.
30. Jänner 1928 Wien, Hertha - PSK kom 1:5(0-1,1-3,0-1) s.u.
24. Februar 1928 Wien, WEV-Platz Hertha - Währing M 2:3(1-2,0-1,1-0) s.u.
27. Februar 1928 Wien, WEV-Platz Hertha - FAC M 3:1
29. Februar 1928 Wien, WEV-Platz Hertha - WHV M 6:1( ) s.u.

Spiel 25. Dezember 1927 EV St. Pölten - Hertha

• Schiedsrichter: Ing. Edgar Dietrichstein
  • Das Freundschaftsspiel in Mariazell zwischen dem EV St. Pölten und Hertha endete 2:1(0-1,1-0,1-0). 200 Zuschauer sehen das Propagandaspiel, welches durch den Provinzbeauftragten Hans Weinberger vermittelt worden war, um das Eishockeyspiel in Mariazell zu stärken. Mariazell hatte seit einigen Wochen eine eigene Eishockeymannschaft aufgebaut. Die Eisverhältnisse waren nicht besonders gut und der Platz zu schmal.

Spiel 26. Dezember 1927 EV St. Pölten - Hertha

• Das Freundschaftspiel am zweiten Weihnachtstag in Mariazell endete 1:1 (0-0,0-0,1-1) vor 200 Zuschauern. Die ersten beiden Drittel blieben torlos. Im letzten Drittel konnten die St. Pöltener durch Balak dann mit einem flachen, aber auch haltbaren Schuss des linken Flügels, das 1:0 einschießen. Lehner von der Hertha machte danach den Ausgleichstreffer für Hertha. Da es herrlichen Sonnenschein gab, waren die Eisverhältnisse noch schlechter geworden.

Spiel 01. Jänner 1928 Hertha - WBC M-Spiel

• Schiedsrichter: Willy Moser
  • Das Meisterschaftsspiel zwischen Hertha und WBC endete mit 5:1(2-1,1-0,2-0). Die Torschützen für Hertha waren Liefner (2), Roth, Lehner und Moizischek. Das Tor für den WBC war ein Eigentor von Hertha.

Spiel 01. Jänner 1928 Währinger Jugendspiel-Verein kom.- Hertha

• Schiedsrichter: Oerdögh, PSK
  • Das Freundschaftsspiel zwischen Währing komb. und Hertha endete 9:1(6-0,2-1,1-0). Die Tore für Währing schossen Geita (6), Brandl (3) und Weißmann. Für die Hertha war Olechofsky erfolgreich.

Spiel 30. Jänner 1928 PSK komb. - Hertha

• Schiedsrichter: Willy Moser,
  • Das Spiel zwischen dem PSK kombiniert und Hertha gewann der PSK mit 5:1(1-0,3-1,1-0) Toren. Die Treffer für den PSK schossen Ernst Schmucker (2), Louis Goldschmied, Kurt Stuchly und F. Chlada.

Spiel 24. Februar 1928 Währinger Jugendspiel-Verein - Hertha M-Spiel

• Schiedsrichter: Architekt Gröbsch
  • Das Meisterschaftsspiel zwischen Währing und Hertha endete mit 3:2(2-1,1-0,0-1) Toren. Die Schützen für Währing waren Karl Kirchberger (2) und Witzmann. Für Hertha waren Lehner und Roth erfolgreich.

Spiel 29. Februar 1928 Hertha - WHV M-Spiel

• Das Meisterschaftsspiel zwischen Hertha und WHV endete mit 6:1( ). Die Torschützen für Hertha waren Molzisch (4) und Lüfftner (2). Den Treffer des WHV erzielte Käsbauer. Durch diesen Sieg wird Hertha in der nächsten Saison in der 1. Klasse der Meisterschaft spielen.

Saison 1928/29

24. November 1928 Wien, Engelmann-Platz Hertha - PSK 0:21(0-5,0-7,0-9) s.u.
28. November 1928 Wien, WEV-Platz Hertha - WEV II 3:2
02. Dezember 1928 Mödling Hertha - Mödling 4.0 300
11. Dezember 1928 Wien, WEV-Platz Hertha - CEV M 1:8
19. Dezember 1928 Wien, WEV-Platz Hertha II - Fair M 1:1 lt. Verband ohne Punkte
Dezember 1928 Wien, WEV-Platz Hertha II - Währing II 1:4
23. Dezember 1928 Semmering Hertha - ÖWSC F 1:11
06. Jänner 1929 Wien, Hertha-Platz Hertha - WBC F 1:2
06. Jänner 1929 Wien, Hertha-Platz Hertha - Währing 2:2
11. Jänner 1929 Wien, WEV-Platz Hertha - WAC M 0:5 Abbruch, Hertha-Spieler gingen i. 3.Drittel
13. Jänner 1929 Wien, Hertha-Platz Hertha - WEV II 2:4
29. Jänner 1929 Wien, WEV-Platz Hertha - VfB M 0:6 strafbegl. Hertha trat nicht an
ohne ohne Hertha - WEV M 0:6 strafbeglaubigt
ohne ohne Hertha - PSK M 0:6 strafbeglaubigt
ohne ohne Hertha - WAC M 0:6 strafbeglaubigt

Spiel 21. November 1928 PSK - Hertha

• Schiedsrichter: Ing. Födrich
  • Team PSK: Tor: Kurt Wollinger, Verteidiger: Hans Stärker, Reginald Spevak, Sturm: Hans Ertl, Hans Tatzer, Ferdinand Bidla, Ersatz: Hans Wichta, Konrad Glatz, Ernst Schmucker,
  • Team Hertha: Tor: Hierath, Verteidiger: Roth, Rauscher, Sturm: Pomasel, Kartberger, Mojzischeck, Ersatz: Klein, Lifner,
  • Das Freundschaftsspiel zwischen PSK und Hertha endete 21:0(5-0,7-0,9-0). Die Torschützen des PSK waren Hans Tatzer (8), Hans Ertl (7), Konrad Glatz (2), Ernst Schmucker (2), Hans Wichta und Reginald Spevak.