Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die Eishockeysektion des Villacher Sport Vereins wurde 1923 gegründet und war eine Sektion des gleichnamigen Fußballvereins aus dem Jahr 1920 in Villach.

Geschichte

Die provisorischen Aufnahme von Villach in den Verband erfolgte 1924.[1] In der Liste der Vereinsmitglieder stand Villach bereits als Mitgliedsverband. Die endgültige Aufnahme in den österreichischen Eishockeyverband (OeEHV) erfolge in der Verbandsversammlung am 8. April 1926. Ende 1931 gabe es Probleme im Villacher Verein und es wurde ein Auflösungsbeschluss gefaßt. Als der Verband hiervon Kenntnis erhielt, schaltete er sich ein, um bei der Lösung der Schwierigkeiten zu helfen.[2] In der Vorstandssitzung des Eishockeyverbandes am 26. November 1935 wurde Villach wieder als provisorisches außerordentliches Mitglied aufgenommen. Die endgültige Aufnahme erfolgte dann in der Verbandsversammlung im April 1936.

Der Villacher Sport Verein nahm in keiner Saison an den österreichischen Eishockey-Meisterschaften teil. Im Laufe der Jahre verbesserte sich der Verein in seinen Leistungen und vereinbarte eine ganze Anzahl an Spielen mit ausländischen Mannschaften. Es wird problematisch sein, alle Spiele des Vereins zu erfassen. Häufig wurden Ergebnissse im SportTagblatt mitgeteilt, es fehlte aber der genaue Spieltermin. Auch gibt es noch eine ganze Anzahl an Spielterminen, wobei nicht klar ist, ob dass Spiel stattgefunden hat.

Saison 1929/30

20. Dezember 1929: Der Torwart Dreger war bisher beim Innsbrucker Eislaufverein und spielt in dieser Saison bei Villach.

5. Jänner 1930 Villach Villach - CEV F 1:5
19. Jänner 1930 Klagenfurt Villach - KAC 1:1
25. Jänner 1930 Leoben Villach - Leoben F 4:0
26. Jänner 1930 Semmering Villach - ÖWSC F 3:6
28. Jänner 1930 Wien, WEV-Platz Villach - WEV F 3:6
8. Februar 1930 Villach Villach - Leoben F 1:0
Februar 1930 Villach Villach - Leoben 0:1 vorm.
Februar 1930 Klagenfurt Villach - KAC 1:1 nachm.

14. Dezember 1929 Mailand Villach - Hockeyclub Milano 0:4 1200 s.u.
15. Dezember 1929 Mailand Villach - Hockeyclub Milano 1:11-0,0-0,0-1) s.u.
25. Dezember 1929 Villach Villach - TC Roman Bukarest 8:0
26. Dezember 1929 Villach Villach - Legya Warschau 3:2
9. Jänner 1930 Arosa Villach - Eishockeyklub Arosa 2:0
10. Jänner 1930 Arosa Villach - Eishockeyklub Arosa 1:2
Februar 1930 Villach Villach - Eissportverein Füssen 4:0

• Spiele in Mailand am 14. u. 15. Dezember 1929
Unter der Leitung von Rittmeister Glotz fährt eine Mannschaft aus Villach zu zwei Spielen nach Mailand. Der Innsbrucker Tormann Dreger ist als Gast der Mannschaft dabei. Team Villach: Tor: Dreger, Verteidiger: Santer, Wimberger, Stürmer: Stertin, Mally, Brugger, Ersatz: BiedermannI, BiedermannII,
  • Spiel 14. Dezember 1929 Villach - Hockeyclub Milano
Schiedsrichter: Baronit, Mailand

Team Villach: Tor: Dreger, Verteidiger: Santer, Weinberger, Stürmer: Stertin, Richler, Brugger, Ersatz: G. Biedermann,

Das Spiel der Villacher gegen den HC Milano endete vor 1200 Zuschauern mit 0:4(0-2,0-0,0-2) Toren. Im ersten Drittel konnte Tromati nach einem schönen Sololauf für die Italiener einschießen. Kurz vor Ende der Spielzeit gelang ihm dann auch noch der zweite Treffer. Nach einem zweiten torlosen Drittel schossen dann Botturt und Tromati zwei weitere Treffer ein. Am Ende des Spiels wurde von den Italienern nachgefragt, ob nicht ein zweites Spiel am nächsten Tag möglich sei. Dieses Zusatzspiel wurde von den Villachern zugesagt.
  • Spiel 15. Dezember 1929 Villach - Hockeyclub Milano
Schiedsrichter: Trovati II, Mailand

Das Spiel der Villacher gegen den HC Milano endete 1:1(1-0,0-0,0-1) unentschieden. Im ersten Drittel konnte Brugger den Führungstreffer erzielen. Im zweiten Drittel stürmten die Italiener vehement auf das Tor der Villacher. Die Spielzeit blieb aber torlos. Im lezten Drittel konnte bei einem Mißverständniss der Villacher Abwehr der Mailänder Trovati die Scheibe erkämpfen und dann den Ausgleichstreffer zum 1:1 erzielen.

Saison 1930/31

10. Jänner 1931 Villach Villach - VfB F 6:0
11. Jänner 1931 Villach Villach - VfB F 6:3
12. Jänner 1931 Villach Villach - HC Währing F 1:6(1-2,0-1,0-3) s.u.

• Spiel 12. Jänner 1931 HC Währing - Villach
Schiedsrichter: Rittmeister Klotz
Team HCW: Tor: Hunjacek, Verteidiger: Rudolf Vojta, Lambert Neumayer, 1. Sturm: Lambert Neumayer, Anton Emhart, Franz Csöngei, Graf, Voit, Willibald Stanek.
Das Freundschaftsspiel des HCW in Villach gegen Villach endete 6:1(2-1,1-0,3-0) Toren. Die Schützen des HCW waren Schöngeist (2), Voit, Neumayer und Emhart.

8. Jänner 1931 Villach Villach - Berliner Schlittschuhclub 0:1
9. Jänner 1931 Villach Villach - Berliner Schlittschuhclub 1:1
28. Februar 1931 Laibach Villach - Laibacher Illyria 4:2

Saison 1931/32

• 05. Dezember 1931: Villacher wollen sich auflösen
Der Villacher Sport Verein hatte schon den Beschluss zur Auflösung des Vereins gefasst. Durch die Intervenierung des Eishockeyverbandes ist es gelungen, dass dieser Beschluss revidiert wird. In den nächsten Tagen wird der Verbandskapitän Hans Weinberger nach Villach fahren, um den Weiterbestand des Vereins zu unterstützen.

Saison 1932/33

01. Jänner 1933 Klagenfurt Villach - KAC II F 1:7 s.u.
  • Spiel 1. Jänner 1933 Villach - KAC II
Schiedsrichter:
Villach verlor gegen die Reserve des KAC mit 1:7( ) Toren. Den Villachern fehlt in diesem ersten Spiel in der Saison noch das Training und die Übung aus Spielen.

29. Jänner 1933? Laibach Villach - Laibacher Illyria 0:2

Saison 1933/34

17. Jänner 1934 ? Villach - KAC 3:2
27. Jänner 1934 Bled/Veldes Villach - ÖWSC F 0:1( ) s.u.
Februar ? Villach - KAC 3:10
  • Spiel 27. Jänner 1934 ÖWSC - Villach
Schiedsrichter: Bodisek, Laibach
Das Spiel in Bled(Veldes) zwischen dem ÖWSC und Villach endete 1:0( ). Den Treffer für den Wintersportclub konnte Rehammer erzielen. Die Wiener waren zwar sehr überlegen, aber es haperte beim Einschießen der Scheibe.

26. Jänner 1934 Val Gardena/Grödner Tal Villach - Val Gardena 1:0
28. Jänner 1934 Bled/Veldes Villach - BBTE 1:1 su.
28. Jänner 1934 Bled/Veldes Villach - Illyria 2:2 s.u.

• Eishockeyturnier in Bled(Veldes) am 27. und 28. Jänner 1934
Team ÖWSC: Tor: Ing. Zadrazil, Verteidiger: Nägler, Giannelia 1. Sturm: Rehammer, Lebmann, Reichel, 2. Sturm: Lob, Eisenstein, Hauser,

An dem Turnier in Bled nahmen der Österreichische Wintersport Club, der Villacher Sport Verein, Laibacher Illyria und der BBTE Budapest teil. Den sportlichen Teil hatte Illyria organisiert, die Organisation lag beim Hotel Toplic, dass dem Direktor Molnar gehört. Der Eisplatz war auf dem Veldes-See errichet worden, der zugefroren war.

Turnierergebnis: ÖWSC 6 Punkte und damit Turniersieger, BBTE Budapest 3 Punkte, Villach 2 Punkte, Illyria 1 Punkt.

• Spiel 27. Jänner 1934 BBTE Budapest - Illyria
Das Spiel zwischen BBTE Budapest und Illyria endete 4:1( ). Eröffnungsspiel

• Spiel 27. Jänner 1934 Villach - BBTE (Budapest)
Schiedsrichter: Rauch, Wien
Das Spiel in Bled(Veldes) zwischen Villach und dem BBTE endete 1:1( ) unentschieden. Die Ungarn erzielten das Führungstor und ließen es dann langsamer gehen. Als im letzten Drittel die Villacher das Ausgleichstor erzielten, konnte trotz verstärkter Angriffe der Ungarn, kein Tor mehr von diesen erzielt werden.

• Spiel 27. Jänner 1934 ÖWSC - Laibacher Illyria
Schiedsrichter: Ungarischer Schiedsrichter

Das Spiel in Bled(Veldes) gewann der ÖWSC gegen Illyria 1:0( ). Das Spiel wurde von den Laibacher Spielern mit körperlicher Härte geführt. Der Ungarische Schiedsrichter ließ vieles bei den Gastgebern des Turniers durchgehen. Ihm fehlten auch die notwendigen Kenntnisse bei der off-side-Regel.

• Spiel 28. Jänner 1934 Villach - Laibacher Illyria
Das Spiel in Bled(Veldes) zwischen Villach und Illyria endete 1:1( ) unentschieden.

• Spiel 28. Jänner 1934 ÖWSC - BBTE (Budapest)
Das Spiel in Bled(Veldes) des ÖWSC gegen den BBTE (Budapest) endete 1:0(1-0,0-0,0-0). Die einzigen Ausschlüsse im Turnier erfolgten in diesem Spiel. Im ersten Drittel sah man eine Kombination von Rehammer und Reichel, die in einem Tor von Rehammer endete.
  • Nach dem Turnier erhielt der Österreichische Wintersport Club eine Einladung des gastgebenden Vereins Laibacher Illyria zu zwei weiteren Spielen in Laibach. Da die Rumänische Nationalmannschaft in Laibach auftrat, spielten der ÖWSC und Illyria in Kombination.
  • Spiel 30. Jänner 1934ÖWSC/Laibacher Illyria - Rumänien NM

Team Kombination: Tor: Zadrazil, Verteidiger: Nägler, Sturm: Reichel, Giannelia, Rehammer,

Bei den Rumänen spielte Prinz Cantacuzeno als Mittelstürmer mit. Eine Kombination aus dem ÖWSC und der Laibacher Illyria spielten in Laibach gegen die Rumänische Nationalmannschaft. Das Spiel ging 0:1(0-0,0-1,0-0) verloren. Im zweiten Drittel konnte Betec den Siegestreffer für die Rumänen einschießen.
  • Spiel 31. Jänner 1934 ÖWSC - Laibacher Illyria
Im zweiten Spiel in Laibach trat der ÖWSC gegen die Laibacher Illyria an und gewann mit 3:1(3-0,0-1,0-0) Toren. Im ersten Drittel konnte Rehammer den Führungstreffer erzielen. Innerhalb von 2 Minuten konnten im gleichen Drittel vom ÖWSC zwei weitere Tore erzielt werden. Nach einem Rückpass von Hauser konnte Reichel einschießen. Dann startete Reichel noch einen Alleingang, der ebenfalls im Tor der Illyria endete. Im zweiten Drittel konnte Illyria durch Kacic einen Treffer durch einen Nahschuss erzielen. Das letzte Drittel blieb torlos. Je weiter das Spiel sich dem Ende nahte, um so stärker spielte Illyria.
Zum Schluss des Aufenthaltes gab es noch eine herzliche Verabschiedung vom Präsidenten La Payne der Laibacher Illyria. Dann ging die Fahrt nach Klagenfurt, der nächsten Station auf der Reise des ÖWSC.

Saison 1934/35

15. Jänner 1935 Klagenfurt Villach - KAC F 0:10
28. Jänner 1935 ? Villach - KAC F 1:7(1-2,0-0,0-5) s.u.
  • Spiel 28. Jänner 1935 KAC - Villach

Die Klagenfurter konnten die junge Mannschaft des Villacher Sportvereins mit 7:1(2-1,0-0,5-0) schlagen. Der Tormann Kreuzer bei den Villachern zeigte eine hervorragende Leistung und konnte viele Torschüsse abwehren. Die Tore beim KAC schossen u.a. Egger3 und Stertin2. Bei Villach war Zimmer erfolgreich.

keine Spiele

Saison 1935/36

• Im November 1935 wird bekannt, dass der Villacher Sport Verein seine Eishockey-Mannschaft wieder aktiviert.[3]

Saison 1936/37

2. Jänner 1937 Villach Villach - KAC II F 1:1
3. Jänner 1937 Villach Villach - Frencvaros Budapest I 0:16(0-6,0-4,0-6) s.u.
17. Jänner 1937 Villach Villach - Kitzbühel F 4:5

3. Jänner 1937 Villach Villach - Frencvaros Budapest 0:16(0-6,0-4,0-6) s.u.

• Spiel 3. Jänner 1937 Villach - Frecvaros Budapest
Villach verlor gegen die Ungarm mit 0:16(0-6,0-4,0-6) Toren. Die ungarischen Tore schossen

Stapleford6, GergelyI 3 und GergelyII 3, Goszlet2, je eines Senyey und Erdödy.